贵州金融践行绿色发展 理念助力可持续发展

2015-06-25 17:07  来源: 新华网贵州频道

媒体吹风会现场。

  据6月23日下午在贵阳市举行的媒体吹风会介绍,生态文明贵阳国际论坛2015年年会共设置了3个专题高峰会议,其中绿色金融与绿色经济发展专题高峰会议将在6月26-27日举行。

  作为本届年会的三大专题高峰论坛之一,本次绿色金融与绿色经济发展专题高峰会议包括:绿色金融的国际趋势与中国实践、绿色债券市场、大数据产业与移动互联网金融和绿色基金与绿色产业融资4个主题论坛,项目环境影响评估与对银行的压力测试、绿色指数与相关金融产品2个闭门会议。

  据了解,出席本次绿色金融与绿色经济发展专题高峰会议的嘉宾有中国人民银行副行长潘功胜,中央汇金投资公司副总经理、银河证券董事长陈有安,中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏,全球环境基金会主席兼CEO石井菜穗子等。

  来自国内外金融机构、高校、金融研究机构的数十位专家、学者将从绿色融资、绿色经济在中国面临的挑战、政府的角色与绿色转型的关系、金融业如何应对与落实绿色投资等方面展开对话。还将全方位、深层次地探讨通过贷款、私募基金、发行债券和股票、保险等金融服务,将社会资金引导到支持绿色、环保产业发展,推动绿色发展、低碳发展和循环发展。

  此次媒体吹风会还介绍,贵州金融系统主动适应新常态,创新工作思路,强化工作措施,大力发展绿色金融,助推了绿色经济发展。目前,贵州发展进入了最快时期,同时也是金融对经济社会发展贡献最大的时期,其发展亮点主要体现在“四个明显”:金融业发展成效明显,助推地方经济发展成效明显,融资渠道多元化成效明显,金融改革开放创新成效明显。

  近年来,贵州省金融机构逐渐形成绿色金融创新助力实体经济发展的共识,践行绿色发展理念,加大对实体经济支持力度,推动全省经济社会持续发展。去年生态文明贵阳国际论坛年会期间,国内外经济、金融界专家学者对贵州发展绿色金融的探索和实践给予了充分肯定。此后,贵州依托大数据产业发展,积极探索“互联网+金融”,成立了全国首家大数据交易所和众筹金融交易所,同时申报了以大数据大健康为服务重点的民营银行。目前,贵阳市正在打造互联网金融产业园,贵安新区正在建设西部金融港,这些探索都将对推动绿色金融发展起到积极的作用。

作者:  编辑: 赵兴智