哪个说的贵阳入秋了?专家:凉爽天气属高压控制下正常现象

2015-07-11 06:21  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯近日,一则“贵阳连续5天日平均气温低于22℃,已经入秋”的消息广为流传,文中提到贵阳最近吹东北风,属于反常现象。记者就此咨询了省气象台首席预报员万雪丽,她表示贵阳现在正处炎炎夏日,而近日受高压控制,昼夜温差大,吹偏北风,很正常的天气现象。

  万雪丽表示,最近影响贵阳的天气系统叫“大陆高压”,它是反气旋性天气系统,气流方向是顺时针的,贵阳在大陆高压的东部,所以吹东北风。

  “大陆高压控制的时候,空气做下沉运动,空气中的水汽不易凝结成云致雨,所以往往呈现出万里无云的晴好天气。”万雪丽说,由于云量少、空气比较干燥,夜里没有云层“保温”,气温下降得很快;而白天,没有云层阻挡,太阳辐射迅速加热地表,气温升高得比较快,这样就导致出现了较大的昼夜温差,这几天,一天之内的昼夜温差能达到10℃左右,这也是高压系统控制下的天气特点之一。”

  温差大,平均气温自然也会被“拉低”,从7月3日以来,贵阳确实是连续一周的日平均气温低于22℃。但气象学上对入秋有严格的定义,要求常年滑动平均气温序列连续5天小于22℃。这个定义强调了“稳定”的涵义,可不是简单的“连续五天”,若是连着五天比较冷就算入秋,那季节转换岂不太简单了。

  万雪丽介绍,未来两天全省将继续维持晴好天气,各地将继续升温,赤水河谷、南部及东北部边缘的部分地区在12日午后将出现35℃以上的高温天气。大家在享受夏天灿烂阳光的同时,请注意防暑防晒,安全用火,防范城镇和森林火灾的发生。

  相关新闻

  今年贵阳清凉入夏唯有白云还在春天

  多彩贵州网讯连日来,贵阳市各地虽然维持晴好天气,午后的阳光也甚是热情,但总体而言,全天的平均气温都不高。当一些省外市民纷纷各出奇招打响防暑降温“保卫战”的同时,贵阳市白云区的市民仍然悠闲地“躺在春天过夏天”,真是悠哉、乐哉。这样舒爽的天气让天天“洗桑拿”的其他省份无不“羡慕妒忌恨” 。

  贵州省气候中心监测数据显示,截至目前,贵阳市白云区仍然未达到“入夏”的标准,而花溪、息烽、乌当、清镇、贵阳、开阳、修文已先后相继“入夏”。

  从“入夏”时间上看,今年贵阳市多地入夏的时间均偏早。开阳气象站常年入夏时间是7月8日,而今年6月23日就正式进入气象意义上的夏天,较常年入夏时间提前15天。今年最早入夏的是贵阳市花溪站,该站常年入夏时间为6月20日,而今年在6月10日就正式入夏。只有贵阳东山本站,与常年入夏时间相当,为6月20日入夏。

  入夏也好,不入夏也罢,“避暑之都”凉快就是硬道理。贵阳连日的晴好天气,虽然午后阳光有点热情,但总体气温不高,最高气温也在26℃左右,早晚气温比较舒适,夜间睡觉没有“铁板烧”的感觉,反而得盖上一床薄被。据最新气象资料分析,本周末,全市维持多云到晴的天气为主,爱美的女士们出门时别忘记带上你的遮阳伞、擦上防晒霜,戴上小墨镜。

作者: 张蕾 赵晓娅  编辑: 李易淋