高铁贵阳东站为何没客运?白云至龙里开通后或会开办客运

2015-07-27 07:42  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  高铁贵阳东站为何没客运?

  站方负责人:白云至龙里客运专线开通后,或会开办客运业务

  多彩贵州网讯 沪昆高铁开通运营已有一个多月时间,作为沪昆高铁新建的贵阳东站客运业务却一直没有开通,市民疑惑:为何没有一趟高铁动车组在东站停车办理客运业务?

  沪昆高铁贵州段于今年6月18日开通运营,贵阳东站也同时开通,然而,开通后的沪昆高铁动车组途经贵阳东站时,没有一趟动车组停靠东站。7月26日下午,记者来到位于贵阳市乌当奶牛场附近的贵阳东站看到,该站的站房规模相当于凯里南站,有自动售票机8台,8个自助检票闸机,加上改签退票和制证窗口两个窗口在内,贵阳东站的人工售票窗口一共有12个。站房两边有厕所和茶水间,中间是旅客进站口和候车室。由于没有开通客运业务,车站只有上班的铁路职工,看不到一个旅客的身影。记者走访发现,贵阳东站周边有数千居民,新添寨和东站近在咫尺,东站开通客运业务后,客流量不会少。

  据了解,贵阳东站是沪昆高铁新建的一个火车站,是一个枢纽站,与贵阳站和贵阳北站不同的是,它不是以客运为主。贵阳东站作为贵阳高铁枢纽站,起着分流列车的作用。

  据贵阳东站相关负责人介绍,目前白云至龙里北的客运专线正在进行联调联试,这条客运专线预计9月份开通运营,届时贵广高铁所有动车将不再经过贵阳火车站,而是从贵阳北站途经贵阳东站、龙洞堡,之后到达龙里北站,再驶向广州南站。到那个时候,估计贵阳东站会开通客运业务,但是具体开通时间及停靠车次,目前还没有确定。

  据悉,6月18日沪昆高铁开通时,贵阳东站各项设施设备齐全,和其它高铁站一样具备开通行车能力。至于当时铁路部门为何没有考虑在贵阳东站开通客运业务,有关铁路人士分析,可能是认为贵阳东站和贵阳北站太近,东站周边客流量不是很大等原因造成。

作者: 苗国强  编辑: 陈燕