建筑面积超1万平方米 “铜冰鉴”重现古代冰酒器

2015-08-19 10:24  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

历时5个月建造,建筑面积超1万平方米

“铜冰鉴”重现古代冰酒器

  多彩贵州网讯 仅用时5个月,一个建筑面积超过1万平米的大号“铜冰鉴”就在贵阳落成。8天后,这里将迎来首次落户中国内地举行的“酒中的奥斯卡”大赛。

  8月18日上午,2015(贵阳)比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛国际组委会和贵阳组委会,对专为此次大赛量身打造的比赛场馆——贵阳西南国际商贸城博览中心进行验收并现场授牌,标志着大赛进入了最后的筹备冲刺阶段。

  作为第五届“酒博会”重要活动之一,本届大奖赛是该项赛事历史上规模最大、规格最高、参赛酒品数量最多、评委团最庞大、影响最深远的一次,云集了43个国家和地区的1397款参赛酒品,以及84名国内外评委,盛况空前,将于8月26日-8月28日在贵阳西南国际商贸城博览中心举行。

  “贵阳市是中国白酒之乡,大赛特别支持单位贵阳西南国际商贸城有限公司为本届比赛专门修建了一座国际标准、中国特色的专业比赛场馆,这在该赛事历史上是前所未有的。”据贵阳市会展经济促进办公室副主任吴宏春介绍,场馆从今年3月启动建设,到本月落成,用时仅5个月,充分展示了“中国速度”。

  据介绍,场馆是以2008年北京奥运会开幕式击缶环节的2008面缶为创意灵感来源,采用铜冰鉴为原型,外墙覆金色玻璃。

  “铜冰鉴是春秋战国时期的冰酒器,器分两层,外层为鉴,内置一缶,缶内注入酒水,鉴缶之间放置冰块,就可以达到冰酒的效果,是中国最早的冰箱。建设这个富有中国特色的场馆建筑,让中国传统酒文化与现代建筑风格实现了完美的融合。”据场馆的建设方相关负责人介绍,考虑到烈酒大赛对评酒环境的光线、温度、空气流动都要求较高,场馆内部功能区建设充分考虑到世界级品酒场馆的要求。比方说,多功能厅建筑面积约1800平米、挑高8.7米,专门设计了巡回路的进出风口并隐藏于墙面,感觉不到风在流动。

  据悉,比赛结束后,场馆将作为贵阳西南国际商贸城博览中心永久使用,未来将在此陈列中外名酒及大赛获奖酒品,以带动西南国际商贸城区域功能全面升级。

作者: 沈丽琼  编辑: 赵兴智