《安顺读书山华严洞图》汇集14个名家题跋

2015-08-31 22:21  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年

《安顺读书山华严洞图》局部。(图片由杜应国提供)

  一向对故宫国宝西迁历史情有独钟的杜应国注意到,2010年,故宫博物院主办的《紫禁城》杂志以间断连载的形式,分九期刊出台湾著名摄影家庄灵先生的长文《故宫南迁时代忆往——安顺读书山华严洞图》,首次披露了原故宫国宝在安典守人员之一的刘峨士(奉璋)先生所绘山水巨构《安顺读书山华严洞图》,以及与之相关的诸多幕后故事。

  闻讯后,他辗转托人,历经周折终与庄灵先生取得联系。双方反复磋商后,庄灵不仅同意将该图分段拍摄成电子版赠送,还提供了不少相关的图片及文字资料,以配合该图回归故乡,在安顺发表。杜应国表示,展阅此图,不觉心潮起伏,浮想联翩,深感此图之于家乡安顺,实在是个了不起的重大发现,称其为盛事也不为过。尤其先后为该图题跋的马衡、董作宾、朱家济、罗家伦、向达、庄严、傅振伦、徐炳昶、欧阳道达等14个在中国文史、文博界屈指可数的大家的题跋,正所谓“群贤毕至,少长咸集”,堪称是一次纸面上的“兰亭雅集”。

  “正是这些大师巨匠的‘在场’与集结,为此图添注了一份沉甸甸的文化含量,并使之出离了一幅画的蕴含,而成为极具历史、文化价值的重要文献资料。对小城安顺而言,七十年前因抗战军兴而与故宫国宝相遇、结缘的那一段故事,也由之得以定格、记录,并永载史册。”在《华严洞图藏海外山水佳构还故乡》一文中,杜应国如此深情地写道。

  经介绍,记者通过邮件联系到远在台湾的庄灵先生。据他介绍,父亲庄严在硝烟弥漫的战乱中携家带口,跟随故宫国宝一路颠簸,因对在安顺华严洞守护国宝的那段岁月难以忘怀,因而特别委请深具国画天赋的同事刘峨士(奉璋)先生,根据在安顺时的记忆而绘制的。此外,他还遍请师友题跋。据介绍,《安顺读书山华严洞图》是一件尚未完全装裱完成的手卷,从画上落款“乙酉春三月为慕陵道兄写华严洞图峨士”可知,此图绘于1945年3月。全图长239.7厘米,纵33.3厘米;纸本,无设色,是典型的水墨画;但由于年深日久,其底色已变成棕黄色。引首“安顺读书山华严洞图”九个篆体大字,为时任故宫博物院院长马衡所题。

  杜应国表示,展阅此图,自己深感惊异的是,画家几乎是用一种纯写实的手法,再现了他幼年时对华严洞及其村景的记忆。其中,在一片茅屋栉比的左侧,但见危岩峭突,古木萧然,这里正是华严洞穴之所在。他至今还记得,自己早年随小伙伴游华严洞时,就需穿过一间四壁破败且天光洞见的旧瓦房方能进到洞口。“可以想见,如果不是对华严洞的环境、村景烂熟于胸,画家是不可能在离开安顺之后,完全依凭个人记忆而将之画得如此细致准确,让人有如临其境之感的。”他说。

作者:  编辑: 纪筱筱