贵阳市轨道交通1号线 本月底将正式开始铺轨

2015-09-08 10:11  来源:多彩贵州网——贵州商报

轨道1 号线本月底开始铺轨

两个铺轨基地三台龙门吊已架设完成

小河停车场铺轨基地龙门吊架设完成

  多彩贵州网讯 昨日,贵阳市轨道公司发布消息,根据贵阳市轨道交通1号线工程的总工期计划,目前已经完成主变电所、轨道、人防、信号、车辆、牵引、供电、小河停车场、金阳车辆段与综合基地以及相关的监理、监造等招标工作,部分工段已进场施工。

  根据1号线轨道工程工期要求,轨道工程将于9月底正式开始铺轨施工。8月31日,中铁十一局贵阳市轨道交通1号线轨道工程施工1标项目部基地工地鞭炮齐鸣,项目部首台大型施工机械——16t龙门吊顺利拼装成功。9月1日,中铁四局集团有限公司贵阳市轨道交通1号线轨道工程施工2标小河停车场基地2台跨度为30米、高9米、最大起重量为16吨的龙门吊顺利安装成功,截至目前,基地钢轨、扣配件、材料等陆续进场,机械设备已准备就绪。

  由中铁十一局集团有限公司承建的贵阳市轨道交通1号线轨道工程施工Ⅰ标段,始于金阳车辆段,终点于蛮坡至安云路站区间(YDK20+300)。全线20.733正线公里,56.876铺轨公里,其中正线轨道40.97铺轨公里、辅助线1.495铺轨公里、42组9号曲线尖轨固定辙叉道岔、金阳车辆段及出入段线14.411铺轨公里、46组7号曲线尖轨固定辙叉道岔。

  由中铁四局集团有限公司承建的贵阳市轨道交通1号线轨道工程施工2标段,始于蛮安区间(DK20+300),终点于小河停车场。全线13.533正线公里,32.565铺轨公里,其中正线轨道26.662铺轨公里、辅助线1.204铺轨公里、21组9号曲线尖轨固定辙叉道岔、小河停车场及出入场线4.699铺轨公里、20组7号曲线尖轨固定辙叉道岔。

  贵阳市轨道公司相关负责人表示,大型设备的安装对今后各项工作的开展起着至关重要的作用,龙门吊的安装涉及到多工种、多环节、高空吊装等高风险作业。在经过2天的努力,3台龙门吊完成了安装和调试,并且通过了验收,此次两台龙门吊完成安装为以后的铺轨等施工作业提供了有力的先决条件。龙门吊的顺利架设,标志着大铺轨基地和小河停车场铺轨基地已经具备铺轨生产能力。 另外,1号线信号、车辆、供电、河停车场、金阳车辆段与综合基地等正在进行合同谈判,计划于9月份完成合同签订后进行下一阶段的工作。通信、自动售检票、清分中心、综合监控、气体灭火、自动电扶梯、屏蔽门等系统、车站设备根据计划,招标文件已经编制完成,招标工作已经启动。

作者:莫伟平、张磊、侯先俊 胡锐 编辑:赵兴智