星级敬老院贵州有313家 建设标准化服务亲情化

2015-10-15 09:55  来源:多彩贵州网-贵州都市报

建设标准化 管理规范化 服务亲情化

星级敬老院贵州省313家

  多彩贵州网讯 我省养老院三年来累计评选出313所星级敬老院,因“建设标准化、管理规范化、服务亲情化”,目前所有带“星”敬老院的床位利用率均达80%以上,有的实现了100%入住,供不应求。

  记者昨日从省民政厅了解到,为进一步提高我省农村敬老院的管理服务水平,努力提升农村五保集中供养对象的幸福感,从2012年起,我省开展了以“关爱·责任·形象”为主题的星级敬老院争创活动。经县级申报、市级初审和省厅审定,全省已涌现出313所设施完备、环境舒适、管理规范的星级敬老院。

  其中,三星级养老院的床位在40张以上,四星级床位在80张以上,五星级床位在100张以上,各家敬老院通过对老人丰富生活服务内容,并以低于1:10管理人员与养老对象的比例,专业执证开展生活照料、医疗康复、长期护理、精神慰藉等全方面服务,有效增强了农村五保对象入住敬老院的吸引力,保证供养对象愿进来、进得来、留得住。

  目前,所有的星级敬老院都建设有体育锻炼、文艺娱乐、生产劳动等生活生产场所,配置有3亩以上的农副业生产用地,有的甚至多达10多亩,既美化了居住环境,又满足了农村五保供养人员的精神和生活需求。

作者:聂毅 编辑:赵兴智