贵阳市就部分保障房未完善配套影响投用问题致歉

2015-11-23 07:24  来源:多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯 11月22日,贵阳市政府召开新闻通气会,对该市部分保障房未完善配套影响投入使用的问题公开致歉,并承诺坚决整改落实,确保30855套保障房在2016年6月30日前完善配套达到竣工验收及分配入住条件。

  贵阳市政府秘书长、新闻发言人安九熊通报情况。

  据介绍,贵阳市共建设保障性住房项目155个,建筑面积561万平方米,10.69万套。目前,已分配入住4.9万套,在建5.79万套(含27050套正在实施主体工程的项目和30855套主体工程完工但配套设施未完善的项目),贵阳市通过租赁补贴和实物配租相结合的方式,累计发放租赁补贴3.16亿元,已将7万余户住房困难家庭纳入住房保障,总体上实现了应保尽保。

  对造成3万余套主体工程完工但配套设施未完善无法投用的问题,安九熊说,从主观上讲,主要是思想认识不到位,主体意识不强,以致统筹力度不够,分级责任不落实,导致保障房主体建设推进快、配套设施跟进慢;从客观上看,由于贵阳市建设保障房的体量大、任务重,有的项目选在了征拆量小或没有征拆、配套设施不完善的较偏地段,以方便项目落地开工。再加上由于贵阳城区受喀斯特地形地貌的限制,基础设施建设成本高,虽然对项目区都有市政配套设施的规划,但城市开发建设欠账大,配套建设资金跟不上,以致一些项目主体工程完工但配套建设滞后。

  安九熊说,当务之急的重点是全力落实整改,确保如期完成相关市政基础设施配套,尽快竣工验收并投入使用。目前,贵阳市已成立由市政府主要负责同志任组长的整改工作组,实行日调度、周分析、月汇总,及时协调解决配套建设中存在的困难和问题,有力推进整改各项工作。制定整改方案,分项目逐一梳理,特别是对建设资金、施工组织、施工进度、完成时限等关键环节逐一明确,加强调度、强化督查,在确保工程质量的前提下,确保于2016年6月30日前让30855套保障房达到竣工验收及分配入住条件。针对这15个项目配套设施所需20亿元的资金缺口,贵阳市明确按原定主体以市贷区还的方式筹措,其中,11月底前先期落实5亿元资金,剩余资金按工程进度同步到位。

  安九熊说,在强化督促检查方面,贵阳市实行整改推进情况全过程追踪督办,一周一督查,对整改推进不力、工作措施不当、影响整改进度导致无法在规定时限内完成整改工作的责任单位和个人,依法依规严肃问责。与此同时,贵阳市将在全市范围内全面开展民生项目资金使用情况和工程推进情况自查整改工作,确保中央“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的各项政策落到实处。

  据悉,目前省住建厅、监察厅、督查室等单位组成的联合调查组正在开展调查工作。贵阳市政府坚持实事求是的态度,责令市相关部门、相关单位积极配合做好调查工作。一经查实,对任何失职渎职、违纪违法行为,都将严肃追究责任。

作者:记者杨静 编辑:汤成伟