3.7亿中央救助金下拨贵州 用以解决困难群众生活

2015-12-28 09:02  来源:贵阳晚报

  近日,财政部、民政部下拨贵州2015—2016年度中央冬春救灾资金3.7亿元,用于帮助我省解决受灾群众今冬明春期间口粮、衣被、取暖等基本生活困难。

  今年以来,贵州自然灾害以大风冰雹、暴雨洪涝及其诱发的滑坡为主,春季省的西部发生春旱,夏旱基本没有出现。全省灾情总体呈现“洪灾重、旱灾轻”的特点,局部地区洪涝灾害损失严重,受灾程度深,灾贫叠加情况突出,并持续影响受灾群众的灾后生活。

  “中央冬春救灾资金,将及时下拨并发放到救助对象手中,尤其要安排好交通不便、边远偏僻地区的资金发放。”据省民政厅相关负责人介绍,在2015—2016年冬春救助(2015年12月—2016年5月)中,按照“分类救助、重点救助”原则制定相关救助标准和措施,重点关注受灾的低保户、分散供养的五保户、困难残疾人家庭等特殊群体,确保他们优先得到救助。同时落实救灾资金按比例分担机制,加大地方各级政府冬春救灾资金投入力度。

作者:曾秦 编辑:赵兴智
站长统计