贵阳市金阳客车站站里站外“黑客运”猖獗

2015-12-23 07:48  来源:多彩贵州网-贵州都市报

没见过这么明目张胆的“拉客”

金阳客车站站里站外“黑客运”猖獗

大客车在上麦公交站台转运乘客。

  名词解释

  “羊儿客”:泛指那些在车站码头为车辆轮船拉客的人的俗称,说是串串或掮客也不错,一句话,就是撮合生意的中间人,客车或黑车司机为了多拉客,自己又没时间或精力来招徕客人,于是,羊儿客就应运而生,专门为客车司机招徕客人的人,就叫羊儿客。

  近日,有网友在微博上吐槽称,在金阳客车站,“黑车”驾驶员及“羊儿客”喊客拉票的现象特别严重。就此,记者昨日前往金阳客车站进行了暗访,结果发现,不管是站内还是站外,“黑车”驾驶员的喊客果然肆无忌惮。

  纳闷:售票大厅怎能容忍“羊儿客”

  昨天中午12点多,记者在金阳客车站对面的2号广场上见到了来自河南的陈先生。陈先生说,早在一周前,他乘车前往安顺黄果树旅游,在来到金阳客车站时,还没有进售票厅大门,就有三四名“羊儿客”问他到哪里,他随口说了一句到安顺黄果树,没想到,就这一句话,惹来一群人“围攻”。

  陈先生不耐烦地吼了对方一句,“我不坐你们的车,我选择正规车。”直到这时,对方才选择离开。

  就此,陈先生表示,虽然在他们河南也有类似的现象发生,可是,大家都是悄悄摸摸地在喊客,而且售票厅里几乎没人敢如此大胆喊客的,唯有金阳客车站不同,喊客的“羊儿客”不仅在站外喊,甚至还跑到售票大厅里明目张胆地喊,难道客车站就没有人管吗?

  暗访:站内站外“羊儿客”公开喊客

  就乘客们反映的情况,中午1点10分,记者乔装成一名乘客来到金阳客车站进行暗访。

  出乎意料的是,当记者才走到金阳客车站对面天桥位置时,见到记者背着旅行包,坐在天桥口的10余名男子便热情地问到“兄弟,去哪,我们全是私家车,包你坐得舒服,走不走?”记者以走太远拒绝了男子的“好意”。紧接着,记者继续朝金阳客车站售票大厅走去。此时,穿皮夹克的男子仍不依不饶,一直跟到了售票大厅大门口。

  然而,就在记者准备进入售票大厅时,在入口位置,有一男子明目张胆地在喊:“纳雍,有人走不得?”而在男子20米远外,一群穿着制服的工作人员正在晒太阳,视乎没看到。

  当记者靠近男子并与其交谈时,瞬间,记者身边围上了四五名“羊儿客”。当大家知道记者准备前往遵义时,有人说100元,有人说70元,甚至还有人开出50元的低价。

  记者发现,明目张胆拉客的“羊儿客”分为两三批,不下五六人,有的“羊儿客”就靠在大厅里设置的咨询处公开拉客,有的还跑到售票窗口位置拉客,看上去非常自然,没有一点遮掩。

  上麦收费站附近路边有“客运中转站”

  这些“羊儿客”究竟是怎么运作的?2点10多分,记者在西南商贸城附近尾随了一辆装载乘客的面包车。面包车装满人后,径直开上宾阳大道,随后,在上麦收费站公交站台位置停下。面包车下来五六名背着行李的乘客。大约在4点40分左右,一辆渝A5XX95(渝A53995)大客车停靠在面包车旁,此时,在一名“羊儿客”的安排下,乘客们迅速转移上这辆贵阳——重庆的大客车上,乘客转移好后,面包车随即也离开现场。

  事后,记者继续往上麦收费站前行。当来到收费站前方的丁字路口处时,看到路边有一家简易的平房。平房外放置有10多根塑料板凳,有部分乘客坐在板凳上晒太阳,有部分乘客正在吃东西。

  见状,记者找来一根板凳与一名乘客攀谈了起来。这名乘客说,他是在金阳客车站那里跟随一男子过来的,对方称前往重庆和广州的车这里都能坐上,而且票价比正规票价少50块钱,由于当天自己买不到正规车票,再加上对方说少50元钱,对此,他才和男子从金阳客车站来到这里等候大客车。

  “你们几个,快点跟我走,车马上到了。”就在此时,一男子大声嚷道。这时,坐在板凳上的乘客全部起身,背上行李跟着这名男子往上麦公交站台走去。

  很快,一辆车身贴着“贵州交运集团”(贵A263X)的一辆大客车停下,同样,10多名乘客在这名“羊儿客”的安排下上了车。

  然而,记者观察发现,每一辆大客车从停稳到驾车离去,时间都不会超过5分钟。

  据了解,对于大客车路边随意上下乘客及“黑客运”带来的危害,之前,贵阳市道路运输管理局稽查队一工作人员表示,如果乘客在行驶途中上下车的话,因没有在站内买票,发生事故后,合法权益难以到保障;另外,中途上下车的乘客,所携带行李没有经过安检,如果有违禁品被带上车,一旦发生事故,后果不堪设想。对此,为了自身安全,还希望乘客们选择正规的车辆出行。

作者:记者徐子摄影报道 编辑:汤成伟
站长统计