明年3月1日起,贵阳城区将取缔活禽交易及宰杀

2015-12-23 07:24  来源:多彩贵州网-贵州都市报

农贸市场不得再见活鸡鸭

明年3月1日起,贵阳城区将取缔活禽交易及宰杀

新路口农贸市场,市民正在挑选活鸡。

  明年3月1日起,贵阳中心城区将不再有活禽交易及宰杀,农贸市场只能有白条鸡和宰杀好的禽类买卖。昨日,贵阳市对初定方案征求市民经营户及人大代表政协委员意见和建议,进一步细化包括检验检疫及运输配送及价格等方面细则,最大程度减少中心城区取缔活禽交易及宰杀后给市民消费带来的影响。

  取缔农贸市场内外宰杀场所

  贵阳市卫计委相关人士介绍,自2009年以来,贵阳市共发生禽流感5例,死亡4例。保障市民身体健康和生命财产安全,防控禽流感是在中心城区取缔活禽交易及宰杀的主要原因。

  取缔范围为云岩、南明、观山湖区辖区内所有活禽交易及宰杀场所;花溪含小河、白云、乌当区政府所在地中心城区所有活禽交易及宰杀场所,共涉及百余个农贸市场400余户经营户。农贸市场外有门面的活禽交易及宰杀经营户也在取缔之列。

  取缔后,贵阳活禽交易宰杀市场将作为保障中心城区禽类供给的大后方,对中心城区进行配送供给。贵阳活禽交易宰杀市场计划建两个,第一个位于扎佐的贵阳市数字化禽蛋配送中心已经试运行,能保障贵阳市民每天3万只白条鸡的需求。贵阳市商务局透露,将计划在清镇建立第二个活禽交易中心。

  宰杀价格每只1元左右

  从宰杀环节到运输再到销售,整个过程为全冷链。

  据介绍,贵阳活禽交易宰杀市场出来的禽类,以白条鸡为例,在初始环节即采取冷却处理,根据经营户的数量要求,进入冷藏配送车,送达各农贸市场后,立即进入经营户冷柜,再进行销售。

  目前,试运行的贵阳市数字化禽蛋配送中心已有30辆冷藏运输车,能满足取缔后中心城区配送需求。宰杀环节,以鸡为例,目前,贵阳市数字化禽蛋配送中心每只宰杀费用在1元左右。在农贸市场销售环节,经营户可根据出售的禽类品种,进行明码标价销售,按照市场进行定价。

  多部门联合全程监管在昨日的征询会上,贵阳市人大代表、政协委员、市场经营户、市场管理方等,对中心城区取缔活禽交易及宰杀提出了监管和保障建议,包括发改、工商、农委、卫计委、食药监、商务等多部门均表态,会最大限度保障取缔活禽交易及宰杀后贵阳市民的正常消费,最大程度减少对市民正常消费的影响,保障市民消费安全。

  商务部门表示,会对农贸市场经营户转型予以一定补贴;农委部门表示将进行全程监管,驻场检疫员会盯紧每一只鸡,从严防控病鸡出场,工商部门、城管部门表态按职责配合取缔。

  相关新闻

  省卫计委发文:五招严防冬季禽流感

  记者王迪)昨日,省卫计委发布通知,要求全省各地州卫生部门做好今冬明春重点传染病防控工作,尤其针对每年冬末春初是人感染H5N1禽流感等输入性传染病风险加大的敏感时期,强调各地采取自查重点危险因素、制定应急预案、加强医务人员培训等五方面,严防禽流感来袭。

  据悉,省卫计委制定工作方案,从五方面加强防御体系:针对辖区重点传染病与影响传染病流行的重点危险因素,各地要制订完善防控方案,尤其要特别重视和加强学校等重点区域和重点人群常见传染病的防控工作,组织开展重点传染病防控工作督导检查;在春节前组织流行病学、临床医学等有关专家开展一次今冬明春的疫情分析研判会,及时制定防控策略;做好检测试剂、急救药品等物资储备工作;各地要根据当地实际情况,加强院内医务人员人禽流感、疟疾等传染病知识和技能培训,提高传染病早期识别能力;春节前要组织开展一轮今冬明春重点传染病健康防病知识的宣传活动,并加强舆情监测和风险研判,一旦发现可疑疫情相关的舆情信息,要及时报告。

作者:文/记者罗华 图/记者邱凌峰 编辑:汤成伟
站长统计