浙江读者来信:老贵阳大十字大钟是我外公所造

2015-12-23 07:56  来源:多彩贵州网-贵州都市报

浙江读者来信称,老贵阳大十字大钟是其外公所造——

有谁知道这口钟的下落?

抗战前的大十字。(资料图片)
解放前的贵阳大十字。(资料图片)

  12月18日,本报B3版发起的“漫步老贵阳”活动,文中刊发了一张题为“解放前的贵阳大十字”的老照片。照片中,一个老旧的交通岗亭上面有四口大钟,钟下方有“西门子钟表行造”字样,岗亭下方站着两名身着老式警服的警察(右下图)。

  稿子见报后,市民反响强烈,文中的老照片也意外地引起了浙江读者钱女士的关注。12月21日晚,钱女士给本报发来邮件称,岗亭上的这口大钟可能是其外公生前所造,想询问大钟如今在哪儿。带着读者的这份期盼,也为了寻找有关老贵阳的那些回忆,记者对此展开了调查。

  缘起:一封读者的邮件

  12月21日晚10点,本报编辑部收到一封来自浙江宁波读者钱女士的电子邮件。

  钱女士称,她的外公姚泰恩是一名钟表师傅,生前曾经在贵阳西门子钟表行工作过,解放后回到了宁波。上世纪90年代,外公去世。几天前,家住贵阳的一个亲戚将刊登有大十字老照片的报道发给了钱女士,并告诉她说,照片上的这口钟好像就是其外公在贵阳工作期间制造的。睹物思人,钱女士和家人决定打听打听照片上的这口钟还在不在,如果还在,不知摆放在何处?他们一家打算来贵阳寻找一下外公当年的回忆,希望能得到本报帮助。

  为了读者这一心愿,记者调查发现,照片拍摄地点为解放前的贵阳大十字,图片来源于省博物馆。随后,记者与省博物馆取得了联系。一名工作人员告诉记者,馆内负责老照片管理的工作人员生病了,鉴于这张老照片的拍摄时间为解放前,距今至少也有近70年的历史,详细信息很难查询。至于照片中的大钟,因其不属于特殊文物类,博物馆并未收藏。

  追源:有关大钟的记忆

  能不能从大十字的有关史料记载中寻找到一些线索呢?昨日,记者与贵阳市地方志编纂委员会办公室取得联系。当记者表明采访意图后,志书编辑处的一名工作人员十分热情。遗憾的是,大十字、紫林庵等特殊地点并未独立编纂志书,要想找到照片中那口大钟的来龙去脉,只能通过图片检索来查询。

  在这名工作人员指引下,记者进入了贵阳市地方志全文数据库,输入关键字后,在“市志图片库”中检索。虽然找了20世纪30年代贵阳市大十字的一些老照片,却未能找到有关大钟的任何资料记载。

  而在网络上,今年5月7日,微信公众号“爆料大贵阳”发表一篇题为《看着不起眼,拆了又舍不得,老百货大楼要消失啦!》帖子,追忆老贵阳的百货大楼和大十字等地。帖子对这口大钟的描述,基本可以说是老贵阳人的一个共同记忆:当时贵阳市大十字中心有一座大时钟,四个钟面面朝四方,人们老远就可以看见时间。这座钟是当时的西门子钟表行出资建造的。用了几年,钟内部的机械失灵了,钟面所显示的时间不仅不准,而且四个面显示的时间还各不相同。因此,老贵阳人中便流传下来了这样一句歇后语:“大十字的钟——各走各的路。”记者试图联系帖子的作者,打听大钟的最终归属却未能如愿。

  如果有读者知道大钟的最终去向,或愿意分享有关大十字的变迁故事,可以拨打本报热线96811,与记者联系。

作者:记者任勇 编辑:汤成伟
站长统计