【我的这5年】选择了当法官就选择了奉献

2015-12-28 09:11  来源:多彩贵州网-贵州商报
贵阳市中院刑一庭副庭长陈雁:
选择了当法官 就选择了奉献

  不少人说,听她的庭审是一种享受。

  开庭时,她身着法袍,坐在审判长位置上,威严有加。只要她一开口,那不夹杂任何倾向性的规范的语言,中立、诚恳的态度,会让被告人、诉讼参与人、其他当事人、旁听者都能够感受到法律“公平、公正、规范、权威”的力量。庭审中,她让每一方都能够平等行使诉讼话语权,充分表达自己的意见。她审理过的850余件各类形形色色、难易程度不同的刑事一审、二审案件,全部在法定审限内审结,无一件超审限和超期羁押案件,无一件错案……

  她就是贵阳市法院系统“优秀审判长”,贵阳市中级人民法院刑一庭副庭长陈雁法官。

  陈雁表示,选择了法官职业,就选择了奉献。陈雁坚信:法官工作是一份神圣的职业。当自己以强烈的工作责任心,以认真、务实、公平、公正地态度去处理每一个案件时,其意义是重大的,不仅是在履行职责,更是在执掌正义,帮助他人。她将一如既往地忠于宪法和法律,忠于祖国和人民,认真践行法官行为准则,认真恪守法官职业道德,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

  “我的志向就是做一个法官”

  1993年,陈雁以西南政法大学贵阳地区考生总分第一的成绩考入该校法学专业本科。大学读书期间,她顺利通过国家英语四级和六级考试,还获得法律系英语演讲比赛一等奖,法律系卡拉OK大奖赛一等奖等荣誉。

  1997年本科一毕业,她以第一名的成绩考入贵阳市中级人民法院。“我的志向就是做一个法官。”从进入法院那天起,陈雁一心想的就是踏实地工作,把自己学到的法律专业知识运用到一个个鲜活的案件审理中去,为维护社会公平、正义贡献自己的力量,实现自己的人生价值。

  她是这么想的,也是这么做的。参加工作后,有一段时间是在院办公室工作,2002年初任命为助理审判员后,陈雁主动申请到当时工作任务最重的刑一庭工作。先后任刑一庭助理审判员、审判员、刑二庭副庭长、少年庭副庭长、刑一庭副庭长等。

  案件质量是法官职业的生命线

  随着我国法治建设的逐步完善,“案件质量”被赋予更多的内涵。案子办得好不好,不仅体现在法官是否能够将客观事实与证据最大程度地还原为法律事实与证据,确保依法、客观、公平、公正;而且还体现在能否强化为民观念,提高司法能力,改进司法作风,努力提高做群众工作、解决实际问题的能力和水平上。

  为了提高自己的业务能力,陈雁一直坚持学习、进步。

  1999年参加全国助理审判员资格考试,取得当年贵州省第二名的好成绩。2004年参加贵州省普通话培训测试,水平为二级甲等。2007年在贵州大学获法律硕士学位。2009年5月参加贵阳中院中层副职竞争上岗,取得中层副职资格。2008年、2010年分别荣立个人三等功。多次被评为先进个人、年度考核评为优秀。2010年、2015年写作的两篇文章,分别获得全省法院刑事审判工作研讨会优秀调研文章三等奖。

  有人说:“干一件好事不难,难的是干一辈子好事。”陈雁说:“办刑事案件不难,难的是长年坚守在刑事审判的第一线,而且始终以刑事案件的质量为第一要务。”陈雁常年以基本相同的工作模式审理几百甚至上千件刑事案件,有时她的脑中会闪过敷衍塞责的念头,但当她一想到对于每一个涉案的当事人而言,他们这一生中或许只会遇到这一次打官司的经历,而法官是否客观、公正、公平,直接影响着他们的财产权、健康权、人身自由权甚至生命权,陈雁便会打消这些念头,继续认真、细致地办案。她坚守这份承诺:“案件质量是法官职业的生命线”。

  善于化解社会矛盾,依法促进案结事了

  近年来,随着司法理念与国际接轨,“少杀、慎杀”、保障人权等观念逐步贯彻到刑事审判中来。陈雁认真学习相关规定,将是否重视社会矛盾化解工作,是否善于做好社会矛盾化解,作为衡量自己政治上是否合格,业务上是否过硬,作风上是否踏实的重要标准,并将之贯穿到具体的审判实践中。

  2014年陈雁审理被告人张某、李某、王某、赵某故意伤害一案,该案被害人孙某的父亲孙大爷老年得子,在农村,孙某是孙大爷养老的唯一依靠。孙大爷想不通,案件从公安机关侦查阶段,到检察机关提起公诉阶段,再到法院审理阶段,孙大爷始终不愿配合将儿子尸体火化,要求法院给其一个公道。而四名被告人中,李某、王某、赵某均是未成年人,张某虽是成年人,也才刚满18周岁,从案件实际出发,不属于可能判处死刑的案件。涉案双方均是贵州省某县某乡人,案件在当地影响颇大。该案能否顺利审结,让被害人家属愿意火化尸体,达到案结事了,教育一方的目的,显得尤为重要,弄不好,就会导致新的社会矛盾产生。为此,陈雁在细致阅卷,充分了解案情的基础上,于开庭前、后分别通知被害人及被告人家属谈话,了解他们的真实想法、赔偿意愿及是否有赔偿基础等情况。庭后,又与当地政法委、派出所、丧葬服务中心等部门协调,专门召集被害人家属召开座谈会。通过释法析理,让被害人家属信任法院,法院为其争取合理的赔偿款,让他们配合火化尸体。

  为贯彻未成年人犯罪“惩治、感化、挽救”相结合的方针政策,对被告人父母释法析理,让他们明白进行合理的赔偿,得到被害人谅解,能够对被告人争取宽缓量刑。

  陈雁为孙大爷争取到了一定的民事赔偿款,孙大爷同意将儿子尸体在一审宣判前火化,并同意对被告人的行为给予一定的谅解。最终,陈雁根据四名被告人在全案中的地位、作用,对没有直接实施伤害行为的两名未成年被告人分别适用缓刑。该案一审宣判后,双方均未上诉,公诉机关没有抗诉。取得了良好的法律效果和社会效果。

  依法审理大要案,严惩罪犯,弘扬正气

  陈雁在多年的刑事审判工作中,审理了大量被告人人数众多、案情复杂、社会敏感的案件,在审理中能够充分运用政治智慧、法律智慧,合法合理、公正高效地完成审判任务。在审理杀害法官蒋庆的凶手赵湘阳一案中,她始终坚持正确的政治路线和舆论导向,将坚持上级法院的领导与各级法院依法独立行使审判权有机结合,严惩了凶手,弘扬了正气。

  在审理的被告人何开勋等三十人拐卖妇女、儿童案,该案涉及60余桩犯罪事实,涉及90余名被害妇女,被害人中还有1名是儿童,由于案件事实纷繁复杂、被告人人数众多、作案时间跨度大,陈雁为了提高工作效率,公正高效审理该案,于开庭前召开协调会,在院领导及上级相关部门的领导下,协同相关部门对庭审中可能出现的问题进行预测并制定应急方案,保证庭审高效、安全进行,基于此,庭审工作只花了一天时间便圆满完成,使得该案得以从重从快审结。该案被告人何开勋是拐卖妇女、儿童犯罪团伙的中心人物、第一主犯,陈雁综合把握全案证据链实际、犯罪情节、社会危害性等情节依法对其判处死刑。该案经贵州省高级人民法院复核、最高人民法院核准,何开勋已被依法执行死刑,有力地打击了贵州拐卖妇女、儿童犯罪团伙的嚣张气焰。

  始终坚持规范审理保持中立

  记者了解到,陈雁数十年如一日,始终坚持规范庭审,着装规范,用语规范,保持中立,在工作中不夹杂任何可能会有的倾向性的语言及态度。坚持庭前做好充分的准备工作,对基本案情和证据及争议焦点做到心中有数,熟悉与案件相关的法律法规。注意发挥庭审功能,避免庭审流于形式。有重点地进行法庭调查,有针对性地进行举证和质证,能够及时准确地归纳争议焦点,组织充分、有效的辩论,确保案件实体公正与程序公正的有机统一。由于陈雁主持的庭审活动规范、有效,综合效果良好,陈雁获得了贵阳市法院系统“优秀审判长(刑事)称号”。

  在规范庭审的基础上,陈雁在撰写法律文书上也很下功夫,她能够在掌握全案卷宗材料的基础上提炼案情的中心内容,去繁就简,用心撰写判决书,详略梳理得当,注意文词、语法的使用。2012年,陈雁拟写的(2009)筑刑一初字第6号刑事附带民事判决书被贵阳中院评为刑事法律文书一等奖。 

作者:左春林 编辑:赵兴智
站长统计