贵州省评选同步小康示范县 拿起手机为家乡投票吧

2016-01-27 07:09  来源:多彩贵州网-贵州都市报
贵州省评选同步小康创建最佳示范县、示范乡、示范村
公众可通过网络和微信投票

  昨日上午,省全面小康办召开新闻发布会,通报我省同步小康创建活动的进展情况,部署开展全省同步小康创建最佳示范县、最佳示范乡镇、最佳示范村推选展示活动。

  据介绍,我省举办同步小康创建最佳示范县、乡、村推选展示活动,旨在全方位展示我省全面小康创建示范成果,树立先进典型和样板,引导各地迅速掀起新一轮创建热潮,进一步提升贵州的对外形象和知名度、美誉度。参加推选的县、乡、村必须满足组织领导有力、创建工作高效、具有独创性和示范性、人民群众满意度高和社会和谐稳定等基本条件。

  目前,经过好中选好,优中选优,我省共有16个县(市、区) 、 88个乡镇(街道)和118个村(社区、居委会)参加本次推选展示活动。

  从即日起至3月31日,多彩贵州网、贵州政研网、贵州画报网及各自的微信公众号,每天将分别推出1个示范县、 2个示范乡镇和3个示范村的展示材料。

  4月1日至10日,通过上述三家网站进行网络和微信投票推选; 4月11日起开始进行专家评审,最后按照公众投票支持率和专家组评审支持率分别占60%和40%的权重综合计分。

  4月30日前,确定并公示入选我省10个同步小康创建最佳示范县、 20个最佳示范乡镇和30个最佳示范村名单。

  今年6月30日前,活动主办方将为获奖单位颁发证书及牌匾,并总结推广最佳示范点的成功经验。

  个案展望:云岩区有望成为我省首个率先迈进基本现代化的区县

  2016年,是我省进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。据省全面小康办负责人介绍,云岩区有望成为我省第一个迈进基本现代化的区县。

  迈进了基本现代化,对云岩区的老百姓又意味着什么呢? “全区地区生产总值超过1200亿元,人均生产总值超过12万元,基本建成现代、和谐、有创造力的社会,这是云岩区建成全省率先迈向基本现代化的示范城区的奋斗目标! ” 云岩区小康办负责人说。

  目前,云岩区顺利完成了“十二五”规划目标, GDP年均增长14.1%,提前一年实现总量翻番,并始终在我省保持总量第一;连续7轮荣获“全国科技进步先进区”称号,获批“2014年国家知识产权强县工程试点区” ; 2015年,综合科技进步水平指数达95.3%,连续五年位居全省第一。

  相关链接:贵阳市已实现全面小康

  党的十八大以来,我省以县为单位,部署开展同步小康创建活动。

  创建活动围绕“三个不能少”目标,即“一个县不能少、一个民族不能少、一个乡镇不能少” ; 坚持“三个不能代替”原则,即坚持以县为单位实现小康,不以省的总体小康代替县县建成小康;坚持多数城乡家庭达到全面小康的收入和生活标准,不以平均数代替大多数;坚持多数老百姓认可的全面小康实际成果,不简单以指标数值代替直观感受;突出“人均地区生产总值、城乡居民人均收入、环境质量指数”这三项“核心指标”要求,建设实实在在、不含水分、老百姓认可、生态环境与经济发展相协调的全面小康。

  三年过去了,同步小康创建工作成效如何?据国家统计局统计:贵州省2014年度全面小康指数为78.89%,较2000年提高了37.16个百分点,年均提高2.65个百分点;比2010年提高19.13个百分点,年均提高4.78个百分点。

  2012年至2013年,云岩、南明、白云、观山湖、花溪、乌当、红花岗通过了同步小康创建达标认定。截至2015年9月,清镇、修文、息烽、开阳、汇川、仁怀、钟山、碧江、玉屏、兴义、凯里、都匀、福泉、龙里等14个县也通过认定,目前达标县有21个,占全省的23.9%。贵阳市所辖的县(市、区)全部实现同步小康创建达标。

作者:任勇 编辑:赵兴智