贵阳花果园有面“爱心墙” 挂的衣服有需要请拿走

2016-02-04 06:53  来源:多彩贵州网-贵州商报

  贵阳花果园大街立交桥下有面“爱心墙”

  这里挂的衣服有需要请拿走

两位大姐在挑自己喜欢的衣服

  衣服、裤子、鞋帽、书籍杂志……

  如果您有需要,拿去!

  如果您有剩下的,拿来!

  在贵阳花果园大街立交桥下,有一面二十多米的“爱心墙”,墙上钉着一排挂竿,竿上挂着各种各样生活用品。

  爱心墙上,有一行温馨的字:“让有爱的阳光,在有爱的部落间传递”。

  微信热传:这是一面有温度的墙

  “贵阳花果园有面爱心墙”,这几天,这条消息在贵阳微信朋友圈热传。

  网友纷纷转发留言:

  “堵车天堂“花果园”瞬间变得美丽了!”

  “这是一面有温度的墙!”

  “避暑之都升级为爱的天堂!”

  ……

  这到底是一面什么样的墙?

  昨日上午,记者来到这里探访。

  早上9点过钟,上班时间,路上行人大多步履匆匆,偶然也有人停下脚步观望一阵。

  一个年轻女子带着个四五岁的男孩停了下来,从手上提的塑料袋里,她拿出一条男士西裤、一条女士围巾,还有小孩的棉袄,一件一件挂在爱心墙上的挂竿上。

  见到有记者在,她腼腆地笑了。她姓黄,男孩是她的儿子,这已不是她第一次来了。

  她说:“这面爱心墙是慢慢丰富起来的,一般白天很少有人来放东西,早上和晚上人多,可能是不想让人看到吧!衣服质量也还行,扔了可惜,如果能帮到那些真正有需要的人,最好不过了。”

  有人在这里找到了合适的衣服

  “在这面墙上,任何人都可以将自己多余的衣服挂上,而有需要的人随时可以把它取走。”

  爱心墙上,这一排字格外有温度。

  记者看到,挂竿上已挂满了棉衣、毛衣、单衣、裤子和孩子的衣服,墙角上还放着两个大铁架,同样摆满了衣物和鞋子,甚至还有一些书籍和杂志。

  在这里,记者遇到了来自毕节的张大姐,她在贵阳做了多年的“背篼”,蜡黄的脸,说话时喜欢笑。

  “我是听老漆说这里有免费的旧衣服,就过来看看有没有合适的,做活路时好穿。”

  老漆是张大姐的同行,常在一起干活。

  张大姐“淘”到了一件黑色的丝绸T恤,质感柔软,也许是黑色的原因,看不出新旧。

  “我感觉还可以,嘿嘿!”张大姐一边说,一边继续翻看着挂竿上的衣物。

  在她旁边,和他同来的一位中年男子,把一件驼色的外套往身上试了试,立刻引来同伴的喝彩声:“咦,很适合你哦,收起来嘛!”

  志愿者:做点小事,传递正能量

  爱心墙上有六个液晶显示屏,讲述了爱心墙的来龙去脉。

  原来,这个创意来自朋友圈疯传的伊朗“友善之墙”,它提供的衣物等生活用品专供流浪贫困人员按需取走。

  “就是受到‘友善之墙’的启发,我们建起了这面爱心墙。”一位不愿透露姓名的志愿者说,刚开始时,还只有他们几个发起人参与,带来了些衣服裤子。现在,参与的人越来越多,放在这里的东西也越来越多,越来越丰富。

  据了解,这并不是贵阳出现的第一面爱心墙,在贵阳鸿通城和油榨街立交桥下还有两个。

  “我们的初衷,也就是希望在这个寒冷的冬天,为那些还在受寒的人做点小事吧,传递点正能量。”这位志愿者说。 

作者:石丽娟 任莉 编辑:赵兴智
站长统计