中国城市步行评价报告出炉 贵阳:适宜步行城市

2016-02-14 07:00  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  2015全国城市步行友好性评价报告出炉

  贵阳:适宜步行城市

  一座城市怎样才算步行友好?如何实现步行友好?近日,国际环保组织自然资源保护协会(NRDC)发布了《2015中国城市步行友好性评价报告》,对全国17个城市的步行情况进行了评价与排名。贵阳以54分的总分“夺得”第五名,获评适宜步行城市。

  全国17个城市贵阳排第5

  据了解,2014年中国城市步行友好性评价报告,香港以总分89.69位于榜首,属于“步行天堂”,遵义、昆明、成都等城市被评为“较适宜步行”城市。

  本次发布的2015年报告选取了国内东、中、西部17个“非一线”城市进行调查,共设置了4个指标,即人们行走的安全性、舒适性、便捷性以及政策与管理。4个指标总分100分,贵阳得分为54分,在17个城市中排名第5位。

  报告将步行友好性分为5个等级,从高到低依次为“步行天堂”、“很适宜步行”、“适宜步行”、“较适宜步行”、“不适宜步行”。报告显示,株洲、福州、常德、长沙、贵阳、三亚、南昌、沧州8个城市得分最多,都属于“适宜步行”。

  合肥、银川、郑州、兰州、石家庄、呼和浩特、太原、乌鲁木齐8个城市“较适宜步行”。拉萨属于第5级“不适宜步行”。很遗憾,所测17个城市中,“步行天堂”和“很适宜步行”两档均空缺。

  人行道面积率贵阳排第一

  记者发现,在4个指标中,贵阳市的人行道面积率最高,位列第一,人行道的管理得分也在17个城市中最高。

  报告显示,人行道好不好走,不在于道路的宽窄,而在于管理的效率。报告分析,良好的城市步行环境首先依托于步行友好的城市规划和设计,具体涉及城市土地利用、交通系统规划和步行环境设计等。

  比如,学校、便利店、报刊亭以及其他基础设施,能够促进人们步行;将学校建设在居住区附近,能够鼓励学生步行至学校。

  得分最高的城市仅57分

  据悉,17个城市的步行友好性得分总体偏低,城市得分离散程度也较低,大都表现平平,步行友好性提升空间较大,且这与城市规模没有直接联系。100分满分中最高得分城市仅57分。

  报告中,贵阳在便捷性指标上排名第9,相对较低。便捷性是城市步行功能的最直接体现,也是城市步行友好性的核心与关键。一个城市大街区还是小街区,决定了大家走路的便捷程度。

作者:王奇 吴东俊 编辑:汤成伟