5月1日起贵阳中心城区取缔活禽交易 只卖白条鸡

2016-03-06 08:01  来源:多彩贵州网-贵州都市报

5月1日起,取缔活禽交易实行定点宰杀冷链配送

贵阳中心城区只卖白条鸡

  多彩贵州网讯  记者3月4日从贵阳市商务局获悉:贵阳市中心城区决定从5月1日起取缔活禽交易及宰杀,实行定点宰杀、冷链配送、白条禽上市,鼓励在社区生鲜直销超市等其他商业零售网点设置符合条件的销售场所销售白条鸡。

  据悉,由贵阳市政府印发的《贵阳市关于在中心城区全面取缔活禽交易及宰杀工作方案》明确:从5月1日起,在贵阳市中心城区及人口密集区取消活禽交易及宰杀经营活动,实行活禽定点宰杀、冷链配送、白条禽上市。去年贵阳市就发布消息,称今年3月起即在中心城区取缔活禽交易及宰杀,有效防控高致病性禽流感等重大疫病的发生和传播,全面强化城市环境整治,提高城市文明程度。由于取缔工作在改变市民消费传统和经营户转型方面有一定难度,决定推迟两月。

  贵阳市政府在取缔方案中明确,对全市禽类产品实行溯源管理,凡进入超市、市场销售的白条禽必须出示定点屠宰场出场票据(或脚环) , 以及农业部门出具的动物卫生检验检疫证明,无出场票据(或脚环)及动物卫生检验检疫证明的一律不得上市销售。农贸市场活禽交易宰杀区改造由市、区两级政府财政按1:1原则给予补助,农贸市场企业主体负责实施。鼓励在社区生鲜直销超市、大型生鲜超市等其他商业零售网点设置符合条件的白条禽及其产品的销售场所。市禽类屠宰场的建设采取政府主导、企业运作的方式进行。

  据介绍,贵阳市将加快全市禽类屠宰场选址建设工作。对市区农贸市场内原来活禽经营户不再经营禽类产品的,每户给予2000元的一次性补贴;农贸市场外合法的独立门面活禽经营户,不再从事活禽经营的,一次性给予2000元的补贴。补贴资金由市、区两级政府按照1:1的比例进行匹配。

  链接

  取缔区域

  取缔活禽交易及宰杀的区域包括:云岩区、南明区、观山湖区辖区内所有活禽交易及宰杀场所;花溪区(含经济技术开发区) 、 乌当区、白云区政府所在地中心城区的所有活禽交易及宰杀场所;花溪区、乌当区、白云区、贵州双龙航空港经济区与云岩区、南明区、观山湖区接壤的乡镇或社区所有活禽交易及宰杀场所。清镇市、修文县、息烽县和开阳县根据需要,参照执行。

作者:罗华 编辑:李易淋
站长统计