帮朋友代驾谁知车已脱保3年 女司机面临记16分

2016-03-07 07:44  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  帮朋友代驾谁知车已脱保3年

  90后女司机面临罚款2000元、记16分的处罚

违停面包车没挂后车牌。

  多彩贵州网讯 帮朋友开车,未检查车辆和手续就上路,结果被交警查获车辆脱审脱保、不按规定安装机动车号牌,这名90后女子将面临罚款2000元、记16分的处罚。

  3月6日早上7时52分许,云岩区交管分局民警颜家龑巡逻至新添大道茶店路段时,发现人行天桥下有车辆违停。查处过程中,交警发现这辆贵F号牌违停面包车没有挂后车牌,经车牌号查询,这辆面包车于2014年4月已脱审,保险有效期截止2013年3月。

  面包车上有名男子正在睡觉,交警将男子唤醒,男子刘某表示,自己是这辆面包车的车主,因喝了酒不敢开车,便叫朋友郭某帮忙开车。郭某将车开到这里后回家睡觉,刘某则留在车上休息。

  几分钟后郭某来到现场,面对交警,郭某承认是自己开的车并将车停在此处,开车前也没有检查,不知道这辆车脱审脱保且无后车牌。刘某表示,这辆面包车的后车牌和车辆行驶证在前段时间遗失,因忙于其他事还未去补办。

  按照规定,不按规定安装机动车号牌,将面临罚款100元、记12分的处罚;机动车未按照规定期限进行安全技术检验的,将面临罚款200元、记3分的处罚;脱保将面临应投保交强险两倍的罚款。仅这三项,罚款就高达2000多元,记15分。此外,违停将受到罚款150元的处罚,未随车携带行驶证将被罚款20元、记1分。因次,郭某将面临高达2000余元,记16分的处罚。

  目前,刘某的面包车已被暂扣,郭某驾驶证因满分被扣留。

  交警提醒,司机驾车前应对车辆和手续等进行检查和核实,酒后找代驾最好找正规的代驾公司,找人代驾前应与代驾人签订相关协议,事先约定好在代驾的过程中出现交通事故、物品丢失等意外情况时应如何处理,否则出现问题后很难解决。如车辆手续不齐全,一旦发生事故或者其他违法,代驾者可能面对巨额赔偿或严厉处罚。

作者:曹源麟 编辑:赵兴智
站长统计