贵阳“背篼”兄弟雨中作画感动大学老师朋友圈 有谁认识他?

2016-05-16 07:26  来源:多彩贵州网-贵州都市报

这个画画的农民工,谁认识?

贵州民大美院院长想帮其提升画技,知情者请联系我们

“背篼”兄弟画的鼓楼风雨桥。

  5月14日晚间,贵阳瓢泼大雨,街头的行人步履匆忙,要么忙回家,要么急寻一个避雨处。相对街头人们的慌忙,大南门一“背篼”兄弟则是十分淡定,在街头房屋的一个角落,安心画着自己的画,寻找属于自己的梦想。小伙安然画画的瞬间,被贵州民族大学文学院老师普馨伟拍下发在朋友圈,男子的举动感动了普老师的朋友圈,贵州民族大学美术学院院长王建山表示,这是一个真正喜欢画画的,希望能找到他,帮助他提升画技。

  背篼雨中作画 民大老师晒作品

  “街头,黄昏时刻……” 5月14日晚间11点03分,普馨伟在其朋友圈晒了四张“背篼”兄弟街头画画的照片,令普馨伟没有想到的是,她的一条朋友圈信息居然感动了整个朋友圈。

  普馨伟是贵州民族大学文学院的老师,她告诉记者, 14日晚间,贵阳大雨,街头大家脚步匆忙,自己也不例外,因为雨确实太大了,但是在大南门一商店门口,一个安静画画的“背篼”却感动了自己。 “大家的匆忙和‘背篼’的安静,形成了鲜明对比,看到年轻的‘背篼’坐在地上,不顾世人的眼光和瓢泼的大雨,就在那里安静地画着属于自己的画,笔尖快速描摹,画就是他全部的世界,那份安然和执着,令人起敬。 ” 普馨伟告诉记者,自己赶紧掏出手机悄悄拍下“背篼”画画的样子,然后在回家的路上,配了一句简单而诗意的话语:街头,黄昏时刻……就发到朋友圈了。

专心作画。

  感动朋友圈美院院长忙寻人

  “平时自己的朋友圈没有那么多人回复,没有想到的是过了几分钟,画界的朋友和大咖就在朋友圈信息下纷纷点赞并留言,并希望能找到这位‘背篼’ , 帮助其提升画技。 ” 普馨伟说道,青年画家夏玉清看了微信后给自己留言: “这个世界上,有相当一部分这样的人,他们可能为生活所迫,可能生活得很艰辛,可能住桥墩,家庭贫穷,没有学历,他们年轻,他们生活在所谓的底层,他们来自大山,背背篼仅仅是为了填饱肚子,但是他们无关金钱、荣誉,一如既往地做着自己喜欢的事,令人尊敬。 ”

  贵州民族大学美术学院院长王建山随即留言: “靠力气吃饭,为生活奔波的农村青年有这样的兴趣,实在难得,想找到他,帮他提高一下画技。 ”

  看到街头小伙不断感动朋友圈,普老师本来想折回去找他,但是由于雨太大,怕他换地,就没有贸然前往寻找,直到有朋友支招,普老师找到记者,希望记者能通过媒体报道找找。为了寻找照片中的“画画背篼” , 记者拿着普老师朋友圈照片,昨日来到大南门荔枝名店,但是没有找到画画的“背篼” ,在周边也找寻了一圈,也没有找到。

  王建山告诉记者,画画是一个长期和辛苦的过程,看到街头有人为了这样的梦想执着和努力,作为一名画者,内心确实很感动,自己要用这样的精神去教育学生,看了其画作,在繁华都市默画出自己的家乡— —鼓楼风雨桥,有感而发,很难得。自己想找到他,帮助提升一下他在画画方面的技艺。若有市民朋友认识这位画画“背篼” , 请拨打贵州都市报24小时新闻报料热线96811联系,给这位年轻人有个提升画技的机会。

作者:熊俊松 图/普馨伟 编辑:赵兴智
站长统计