数博会展馆 精彩带你抢先看

2016-05-23 07:49  来源:多彩贵州网-贵州商报

  数博会展馆 精彩带你抢先看

  六大展馆汇聚全球近300家领军企业,展现最高端技术和最新应用

  多彩贵州网讯 2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会将于5月25日至29日在贵阳举办。本届数博会邀请全球大数据领域顶尖企业、专家学者、业界翘楚共赴数谷贵阳。同时,作为数博会的重头戏之一,6万平方米的六大展馆将惊艳亮相,展现全球高端技术和数据的最新应用。

  普遍市民应该如何逛展馆?各大展馆会呈现怎样的精彩?5月22日,记者走进展馆,提前探访本次数博会亮点。

  据悉,展馆参展企业接近300家,包括戴尔、阿里巴巴、高通、华为、HPE、富士康、微软、英特尔、博科、威图、360等国际知名企业,以及京东、浪潮、华胜天成、软通动力、中国电科、科大讯飞、中国移动、智臻网络、华三通信、亚信数据、货车帮、Talkingdata等100余家行业领军企业。此外,华为、数字冰雹、富士康、智臻网络等企业还将在展会期间举行高端服务器、可视化平台、汽车分时租赁、智能交互等产品的发布活动。

  【1号馆】

  主题:国际精英馆

  参展:阿里巴巴、腾讯、货车帮、京东、富士康、华为、戴尔、HTC、中兴、高通、英特尔、微软、甲骨文、SAP、奇虎360、浪潮、博科、威图等。

  5月22日下午2时,记者来到2016数博展展馆时,施工人工仍在作业中,据了解,六大展馆的布展工作将在5月24日前完工。

  位于贵阳国际生态会议中心登录大厅的1号馆,参展企业可谓“大咖”云集,包括阿里巴巴、腾讯、京东、富士康、华为、戴尔等。值得贵州人骄傲和点赞的是,作为本土企业,货车帮也进入了1号馆,具体展位为1005。

  近年来,货车帮可谓“名扬天下”,作为目前中国公路物流信息化领跑者和货车综合服务一站式服务平台,货车帮为货主找车、为车找货,正在改变中国公路货运物流业态,仅去年为中国节省燃油500亿元。而数博会上,货车帮也将带来最新的技术与应用。

  华为作为全球领先的信息与通信解决方案供应商,展位设在1号馆1101展位,分为大数据、云数据中心、智慧城市和设备展示四大分区,其中大数据和云数据中心作为重头将全方位展示华为在这两个领域的实力。

  本次数博会上,华为将携大数据、私有云、混合云解决方案,智能模块化机房、高端计算、存储、网络设备参展2016贵阳国际大数据产业博览会,展示华为在基础设施层完整的解决方案和集成能力,为参会的各界嘉宾带来大数据与云计算的盛宴。同时,华为也将重磅发布全球首款32路开放架构小型机———KunLun,这将开启小型机全新的时代。

  【2号馆】

  主题:大数据创新及应用馆

  参展:航软创业、文思海辉、小i机器人、数联科技、中国电科、乐视、软通动力、科大讯飞、茅台电商、贵州广电网络、中云文化大数据、滴滴出行、黔龙图视、清华同方、华胜天成、泰豪科技、世纪互联等。

  5月20日进场,仅用了不到三天时间,小i机器人就完成了布展。其位于2号馆200展位3,数博会期间,将通过动态大数据实时展示小i机器人15年专注人工智能打造的全球最广泛、成熟的商业化应用,并将展出虚拟机器人、实体机器人、云服务平台、AR语音交互、智能IVR等人工智能领域的最尖端应用,与会嘉宾、媒体和众多参展观众可以穿越时空般地体验到智能机器人给生活带来的便捷服务。

  乐视位于2004展位,数博会上将带来一款超级汽车。据悉,今年4月,乐视发布了LeSEE品牌首款概念车,定位D级纯电动车型,还具备自动驾驶、智能互联、动态座椅、智能电磁充电、汽车分享以及先进的设计理念。数博会期间,这款概念车也会首次亮相贵州,现场即可感受汽车业产业变革。同时,在接近200平米特装展位,还将展示VR、120寸超级电视、手机、自行车等智能硬件产品、智能配件,以及乐视云、大数据和乐视互娱游戏等服务和解决方案,作为乐视生态进军贵州的首秀。

  【3号馆】

  主题:国家(贵州)大数据综合试验区展示馆

  参展:大数据交易所、大数据政府治理、云上贵州组团、电信、移动、联通、海信、以晴、朗玛、东方世纪、巴斯巴、格林耐特、博大智能、亿易通等。

  与其他展馆相比,3号馆可谓贵州大数据专馆,这里不仅聚集了贵州大数据企业的佼佼者,同时还展示了贵州大数据发展历程、大数据国家政策及战略、大数据政府治理、大数据民生应用等。此外,还设有大数据商业模式大赛和痛客大赛专区。

  东方世纪通过“云上贵州”商模大赛名声鹊起,其将大数据和水利完美结合,可在72小时内预知洪灾。例如:贵州省平塘县借助“东方祥云”云服务,在洪水暴发前及时转移群众,减少经济损失5.8亿元。

  “这次数博会,我们将向大家展示‘祥云世界’。”东方世纪负责人透露,目前,“东方祥云”已完成欧洲莱茵河、北美洲密西西比河、非洲尼罗河、南美洲亚马逊河等大流域的上线,服务范围覆盖五大洲土地面积12.3%。2016年将搭建“东方祥云”的全球平台,将全球50%以上的水库和五大洲每洲流域面积排名前10的大流域布置上线,服务范围覆盖全球土地面积的70%以上,全国有80%的省份试用“东方祥云”。

  格林耐特也是一家享誉全球的贵州企业。其研发的“德眼视频”,是中国首个教学视频在线录播公共服务与综合管理云平台,共有精准数据、实时互动、远程直播三大亮点。

  “本次数博会上,我们将设立教育精准数据电子沙盘展示区和‘德眼创新课堂’实景演示区。”贵州格林耐特科技股份有限公司董事长杨皓介绍,教育精准数据电子沙盘展示区,将通过大屏上电子地图的精准定位,观众可以看到各地有关教育方面的精准数据及可视化统计分析结果,也能通过我们的视频平台看到各地学校现场的课堂实景,并进行直播互动。

  此外,“德眼创新课堂”实景演示区主要是模拟真实课堂的形式,观众通过这个展区可以亲身体验“德眼教育”三大创新课堂的应用:1)多媒体授课;2)互动课堂;3)常态化课堂录播;

  【4号馆】

  主题:大数据行业应用展示馆

  参展:中海通、海云数据、长城带宽、网智天元、易观智库、考拉征信、亚信数据、英富森、酷车宝、华院数据、大数据研究院、曙光、数字冰雹等。

  4号馆以大数据行业应用展示为主。其中,作为国内体量最大的大数据公司亚信数据,将集中展示位置信息运营、数据资产管理云图、大数据云平台等众多领先大数据技术和产品,以及智慧医疗、精准扶贫等政务大数据解决方案。

  “亚信数据将展示多款行业应用的最佳实践———大数据智能硬件,其中警务数据一体化管控平台可以构建完整的警务数据一体化管控体系,助力警务数据质量标准化,敏捷挖掘数据价值,服务保障公安信息资源共享平台建设。”亚信数据相关负责人介绍,另外,医疗前哨一体机,集便利性、灵活性、稳定性、安全性等多种特质为一体的可支撑区域医疗业务协同和数据共享,高效实现各异构系统与区域信息平台的结构映射和数据集成。

贵阳国际生态会议中心登录大厅

  【5号馆】

  主题:电商、互联网金融及中小企业馆

  参展:云联惠、天源迪科、倍泰、数之联、乾信金融、联众云医疗、数说科技、绿网天下、信帮富顿、南方文创、云宏科技、中新赛克等。

  5号馆云集了全国优秀的电商、互联网金融及中小企业。其中,天源迪科是国内领先的产业云BOSS和大数据综合解决方案提供商,专注于利用当代最先进的IT技术推动企业和政府部门在管理和商业模式上的创新发展,为其提供综合解决方案,包括运营支撑、大数据、移动互联网解决方案等。

  “天源迪科以‘为客户创造价值、与客户共同成长’为理念,致力于成为行业信息化应用的领导厂商和先进技术的引领者。”该公司负责人介绍,数博会上,天源迪科将展示国内最领先的公安警务大数据平台和国内独创的无线大数据平台。

  【6号馆】

  主题:路演及餐饮休闲区

  6号馆将为参展企业提供路演场地。同时,还设有餐饮休闲区和咖啡区。

室外馆

  “宇宙飞船”高科技云集

  除了六大展馆外,2016数博会还特设了一个室外馆,位于登录大厅外,外形好似宇宙飞船,约500平方米,为东方科幻谷专馆。

  据了解,东方科幻谷是落户贵州双龙航空港经济区项目,将打造成为中国集科技、教育、文化、创意于一体的大型创新主题乐园,并预计于今年10月正式开园。

  这个外形好似宇宙飞船的展馆内展示了什么呢?记者进入发现,馆内可谓高科技云集,包括VR、AR、全息、3D打印等高新科技呈现及应用。

  “市民进入馆内,便可免费体验VR游戏、VR电影等。”该展馆负责人介绍,其中,VR游戏以《穿越宇宙》为主题,展示多种VR游戏类型;VR电影则改变传统观览模式,让游客360度自由观影,身临其境到梦幻世界。

作者:胡锐 编辑:汤成伟
站长统计