“爽爽贵阳 中国数谷”上线

2016-05-23 08:04  来源:多彩贵州网-贵州商报

   贵阳奉上全国首张城市云名片

   “爽爽贵阳 中国数谷”上线,全新虚拟现实技术生动呈现城市自然人文风貌

  多彩贵州网讯5月22日,中共贵阳市委宣传部借助移动互联网打造的全国首张城市云名片“爽爽贵阳中国数谷”正式上线,让喜爱贵阳的世界各地友人又多了一个了解贵阳的新窗口。

   互联网时代下的对外宣传新平台

  “爽爽贵阳中国数谷”是中共贵阳市委宣传部依托“微景天下”技术打造的,基于轻应用技术的城市形象对外宣传平台,为全国首张城市云名片。

  贵阳市委宣传部部长兰义彤介绍,城市云名片对于助力贵阳外宣、优化旅游发展环境、提升大数据的应用落地,助推贵阳市精神文明建设,都具有十分重大的现实意义。她解释说,一方面,打造城市云名片是市委宣传部认真贯彻习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持“守底线、走新路、奔小康”,着力打造“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌,加快建设国际知名山地旅游目的地的具体实践。另一方面,打造城市云名片,是贵阳市大数据发展运用的一个新的全新实践案例。

  独具特色还原一个更真实丰富的贵阳

  据了解,通过全新的虚拟现实技术、大数据定位技术呈现出一个更真实、更丰富、更易于传播和交互的贵阳,是该城市云名片一大特点。

  “通过拍摄贵阳城市风貌、标志性建筑、文化古迹及美丽的自然风光,将其进行360度的全景展示,将甲秀楼、弘福寺、花溪国家城市湿地公园等知名景点展现在用户的眼前,让用户产生身临其境的体验,吸引更多人来到贵阳,体验贵阳。”对于高新技术的运用,“微景天下”创始人孙保罗接受记者时如是说。

  记者现场通过全新VR技眼镜进行了体验,感觉仿佛置身于空中或者高楼大厦一般,随着身体的转动,贵阳市的面貌一点点呈现在眼前,缓缓流动的南明河、挺拔屹立河畔的甲秀楼、街上的车水马龙……身临其境之感强烈。

  名人为家乡代言

  通过扫描贵州著名的京剧艺术家侯丹梅“我为家乡代言”的云城市名片甲秀楼,立刻,侯丹梅清脆悦耳的声音出现了:“大家好,我是贵州京剧院的侯丹梅……亲爱的朋友,我要为你介绍贵阳市的标志性建筑———甲秀楼。”接着侯丹梅将甲秀楼的历史与甲秀楼的故事娓娓道来,真实而有趣,再看着甲秀楼不同时节的秀丽风光,宛若亲临。

  作为一个全新的外宣应用平台,城市云名片有着鲜明的城市特色和技术亮点主要体现在以下几个方面:

  时间上,它集纳了贵阳发展的历史。城市云名片主要通过“城市、历史、人文、畅游”四大板块分别展示贵阳的城市风貌。同时,在产品设计上,充分考虑了“产、城、景”的有效融合,开创全域旅游新格局”的要求。

  空间上,它跳出平面贵阳的局限。通过当下最热的新技术之一虚拟现实技术,将全新VR技术运用到了“爽爽贵阳”城市云名片之中,观看者可以对贵阳的城市风貌、著名景区景点来一个360度全景扫描,真实而有新意,凸显了大数据技术实践的时代感。

  文化上,它实现了贵阳文化的音、视、文三频互动。据了解,秉承打造精品城市云名片、扩大城市外宣影响力的理念,贵阳市委宣传部特地邀请了知名作家、书法家戴明贤、著名的京剧艺术表演家、贵州京剧院院长侯丹梅、著名史学家史继忠、著名歌唱家、中国新艺术音乐创立人龚琳娜以及90后围棋国手唐韦星等多位贵阳籍文化名人义务为城市云名片献声、代言,为贵阳的知名景区录制了解说音频。

  轻扫二维码轻松游贵阳

  容纳贵阳市全景,只要通过它就能接触到贵阳的方方面面,那用户或者游客如何操作呢?操作起来是否又方便呢?

  孙保罗介绍,用户获取云名片的使用方式非常方便。云名片有一个固定的二维码,用户通过微信扫一扫功能,扫描这个二维码,就可以非常简单的进入到应用中。进入之后,可以根据自己的喜好,来选择查看城市、历史、人文、畅游这几大板块。同时,云名片非常便于分享和收藏,和常见的微信操作一样,可以随时分享给朋友或进行收藏,并且不需要下载,用户只要喜欢,收藏起来就可以随时观看风景名胜、历史古迹。

  “城市云名片还是一个贴心的旅游好管家,智能导航、路线规划、旅游导览样样精通。无论游客身处任何地点,都可以通过导航选择一条最适合的道路前往景区。在手机上还可以以全景的方式查看景区的任何景点,点开还会有文化名人播报的语音讲解,游客可以自主选择感兴趣的景点。”孙保罗说。

作者:任莉 编辑:汤成伟
站长统计