贵州26℃-33℃ 冷饮卖得最好 这有科学依据的

2016-05-23 08:41  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  我省率先开展“气象+消费”大数据研究

  26℃-33℃冷饮卖得最好

  多彩贵州网讯 省气象局对气象变化与消费者消费行为进行研究后发现:夏装在23-30℃最畅销、空调在22-29℃、冷饮则是在26-33℃、西瓜却是25-31℃、樱桃在16-22℃;随着温度的变化啤酒的销量也随之改变,气温30℃时啤酒的销量大约是气温10℃时的3倍……

  省气象局是全国首个开展“气象+消费”研究工作的部门,主要结合天气信息以及来自互联网的消费数据,挖掘更加广泛精确的气象与消费之间的关系。通过对气象数据与商品销售数据分析得出,随着各季节温度的变化,各类商品销售数据也随之变化。

  研究显示,气象与消费的关系同时会受到地域的影响,处在不同城市和不同小气候区域,消费者与产品之间的消费关系就会不同。

  研究的另一个结论是,降水也会对人们的消费行为产生影响,特别是对于一些生活类的消费尤为明显,以美食外卖和团购为例,外卖的销量与降水呈现正相关的关系,而美食团购的销量与降水量呈现负相关的关系,当降水量达到30毫米时,外卖的销量就会超过团购的销量。

作者:杨春竹 熊伟 赵晓娅 编辑:汤成伟
站长统计