贵遵高速昨日发生连环车祸 交通中断5小时 致2死2重伤

2016-06-08 11:43  来源:贵阳晚报

厦蓉高速K1177公里附近大山沉降 交通封闭借道通行

吊运事故车辆
紧急转运危化品
严重变形的轿车

  昨日下午,贵遵高速公路上接连上演多车连环相撞事故,其中还夹着一辆油罐车和一辆满载炸药的危化运输车,导致扎佐至久长路段堵塞长达7公里多。事故中,2人死亡,2人重伤。

  昨日13点25分,贵遵高速从遵义往贵阳方向的K1297处,一辆货车从隧道出来进入上坡路段时突然失控,一头撞向绿化隔离带,与对向车道的一辆小车撞到了一起。随后,车辆开始缓行拥堵。17分钟后,一辆油罐车行驶至贵阳到遵义方向的K1298处时,驾驶员突然紧急刹车,后面紧随着的三辆小车“砰砰砰”一连串撞了上来。当事人还未反应过来,一辆满载9.384吨炸药的危化车和另一辆货车也撞了上来。最终导致8车连环相撞事故。事故造成2人死亡,2人重伤。

  司机秦先生介绍,他当天从贵阳前往遵义,由于雨天路滑,路上车辆车速较慢。“幸亏我的车在慢车道上行驶,不然也中招了。”秦先生说,他驾车行驶至事发路段时,伴随一阵急促的鸣笛声,对向车道一辆大挂车突然从路中的隔离护栏处冲撞过来,而一辆行驶在快车道上的蒙迪欧轿车,完全来不及躲闪,后车门直接与挂车车头相撞,随后车身失控,在高速路上如陀螺一般旋转着向前滑行了20余米。“整个场景像极了电影中的片段。”秦回忆。

  事发后,贵州高速集团息烽应急大队接到报警迅速出动,并启动应急机制,对该路段进行交通管制。此时,这辆满载炸药的危货车被夹在当中,危急万分。当地应急办、政府部门、高速应急队以及安监等部门经共同商讨后,为确保安全,决定采用现场转运的方式先排除险情。

  15点30分,滞留车辆开始增多。扎佐应急队协助交警开始在久长站与扎佐站分流车辆,引导车辆绕行210国道。14分钟后,息烽应急队终于将事故小车全部移至应急车道内。16点11分,转运车到达,应急人员一点点将炸药分批运离。至17点02分,久长往遵义方向的拥堵车辆已排到了扎佐互通,车辆绵延7公里。而此时,现场一片狼藉,应急队员正处理着遗留的碎片、散落一地的物品。

  18点20分左右,贵遵高速公路恢复半幅通车。

作者:王芳 廖思雨 编辑:李易淋
站长统计