乌当阿栗杨梅园开园 添加微信公众号可送货上门

2016-06-16 08:01  来源:多彩贵州网-贵州都市报

阿栗杨梅园开园

预计今年产量400万斤,市民添加微信公众号,可送货上门

  多彩贵州网讯 正宗的乌当阿栗杨梅上市啦!6月15日,阿栗杨梅园举行开园采摘仪式,400多万斤杨梅迎接市民进园采摘。

  “小年”也有400万斤杨梅

  据了解,1989年,阿栗开始大规模种植杨梅,品种主要为东魁杨梅和荸荠杨梅。经过20多年的发展,目前阿栗杨梅种植面积达7000多亩。

  据介绍,2015年是阿栗杨梅逢“大年”,产量500多万斤。而今年杨梅逢“小年”,产量稍有减少,但估产也有400多万斤。

  去年,由于杨梅产量高,给市民带来了低价实惠,售价在4元至6元一斤。而今年阿栗杨梅有所减产,价格在6元至8元一斤,单价比去年上升了2元。据悉,采摘期大约可以延续到7月10日左右。

  大龄杨梅树“返老还童”

  2002年,阿栗杨梅成功注册商标,2003年被评为贵州省优质农产品称号。但有人却质疑,阿栗杨梅树龄接近30年了,果树已经老化,其品质在下降。

  针对这一质疑,记者昨日请教了当地种植杨梅的一位老种植户。据他介绍,杨梅树的寿命一般在60年,而阿栗杨梅树龄正处于中年,还未进入“老龄化”。尽管如此,当地果农经过多年的探索,已经寻找到一条捷径,采取特殊的技术手段,将果树的树龄“降下来”。

  这种技术就是在大树上采取“高位嫁接”的方式,逐年将高树龄的杨梅枝条锯掉,再把低树龄的杨梅枝条嫁接上去。这样既不影响杨梅的产量,又能让大龄杨梅树“返老还童”。

  扫码后杨梅送到家

  据了解,今年阿栗杨梅已经由电商加盟参与销售。如果市民不想到果园现场去采摘,坐在家中也可买杨梅。只要添加“阿栗果蔬”微信公众号,在网上下订单后,就会有物流人员送货上门。同时,还可以查到当地农家乐地理位置和打折等情况。

作者:韩德贵 韩雪 贾华 王剑 编辑:赵兴智
站长统计