折耳根有毒?专家:可清热解毒 但吃无妨

2016-06-15 08:00  来源:多彩贵州网-贵州都市报

 折耳根有毒?

   专家称,尚无证据证明会致肾病,相反还可以抗菌消炎,清热解毒

  高级厨师黄治奇:最好的折耳根应该是有叶子,根上带须的,而不是看着肥肥大大干干净净的。

  鱼腥草,就是贵州人常说的折耳根,是贵州每家每户餐桌上一道不可或缺的家常菜,从凉拌到炒菜、煲汤都备受欢迎。也是外出的游子最容易牵肠挂肚的家乡味道。

  6月12日,网友“@希波克拉底门徒”发表了一篇长微博《鱼腥草与马兜铃肾病》。文中提到,鱼腥草中含有马兜铃酸的代谢产物——马兜铃内酰胺,马兜铃酸被世界卫生组织列为一类致癌物,食用鱼腥草可能引发马兜铃肾病。微博发出后,许多网友展开了激烈的争论,不少贵州网友也参与了。截至昨日下午6点,原文章在网上的阅读数已经达到了66万余次,转发近1000次,评论数有500多条。

  那么,折耳根到底有没有毒?到底能不能吃呢?昨日,记者进行了多方求证。

  网友:不能“一棍子打死”

  “鱼腥草并不是必须食用不可的蔬菜,考虑到有潜在的肾毒性、致癌性,还是避免吃为好。”网友“@希波克拉底门徒”在长微博中说。

  许多网友在微博上展开了激烈的争论。记者发现,在参与讨论的网友中,有六成以上网友表示:不能因为食用鱼腥草有潜在风险,就“一棍子打死”。

  “在我们贵州农村的田坎边,几锄头下去就能挖出一盘折耳根回家凉拌。但是谁会拿折耳根天天当饭吃啊?”网友“@飞翔痕迹”对微博提到的问题不以为然,“不要把个例当普遍,吃鱼腥草致肾衰你要吃多少才能到那个程度。”

  “任何抛开剂量谈毒性都是耍流氓。”网友“@小猫飞吧”认为,不能这样武断结论,应该拿出科学研究数据。“有一年夏天我吃过晚饭后突然发烧,用鱼腥草煮水,只喝了一次,当晚就退烧了。”

  也有部分网友表示犹豫。网友“@石榴花开燕自来”说:我是贵州的,我们那里的小吃丝娃娃、恋爱豆腐果,基本上所有的蘸水里都有折耳根。知道它有毒后,这回要忍忍了。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:王奇 杨兴波 编辑:赵兴智
站长统计