贵州超13万毕业生需就业 降低一点期望值,如何?

2016-06-15 08:03  来源:多彩贵州网-贵州都市报

《2016年应届毕业生就业力调研报告》发布

降低一点点期望值,如何?

  6月14日,记者从今年全省高校毕业生就业工作电视电话会议上获悉,今年我省普通高校毕业生将达12.398万人,创历史新高,就业工作面临巨大压力。有人力资源机构调查发现,就业难,其首要原因是现实与理想的落差。专家支招:高校毕业生要适当降低求职期望值和观望心态。

  今年超过13万毕业生需就业

  近年来,高校毕业生规模逐年增加,2016年全国高校毕业生将达765万人,增量16万人;我省普通高校毕业生将达12.398万人,加上往年未就业人数,需就业的高校毕业生总量在13万人以上,我省高校毕业生就业工作面临着巨大压力和繁重任务。

  据分析,我省就业形势虽然总体稳定,但受到国际经济持续下行和国内钢铁煤炭行业去产能双重影响,采矿、冶金制造等相关专业的应届高校毕业生就业受到一定冲击。从近段时间省内各高校了解的情况看,今年应届高校毕业生签约率较往年同期低10个百分点左右。

  另外,促进高校毕业生就业的政策有待进一步落实和完善,就业资金的投入有待加强,一些不利于毕业生就业的政策性、体制性障碍还没有完全破除,人才培养的结构与质量还不适应经济社会发展的需要,就业观念有待进一步转变。还有,自主创业比例过低。近年来,我省高校毕业生创业、稳定创业比例还不到毕业生总数的4%,这个比例与发达省市比较仍明显滞后,还需要进一步完善引导和鼓励毕业生自主创业的长效工作机制。

  “理想丰满,现实骨感”

  日前,智联招聘对全国各地区各级高校的各专业学生作了89170份问卷调查,并发布了《2016年应届毕业生就业力调研报告》。

  调查显示,应届毕业生选择创业的主要原因是理想、兴趣与自由。与2015年调查结果相比,选择“兴趣所在”而创业的学生占比大幅提升,从2015年的20.8%提升至24.2%,而选择“实现自己的理想”占比则从2015年的27.4%降至24.7%。这表明了90后应届毕业生在择业时更加关注自己的兴趣和追求内心的快乐,对梦想的认识更趋理性和落地。

  通过调查数据还发现,2016年应届毕业生认为就业难的首要原因是期望值和现实之间落差太大,占25.4%;其次是大学所学知识无法满足实际工作所需,占21.0%;再次是对职场和职业信息了解不充分,占18.9%,以及缺乏实效性的职业发展建议,占13.8%。

  由此可发现,大学生就业难主要是因为大学生们“理想丰满,现实骨感”的期望与现实之间的落差,实际表现为“就业不难择业难”的现实情况。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:姚东 编辑:赵兴智
站长统计