农旅一体风光好 甜蜜生活花绽放

2016-06-16 11:51  来源:多彩贵州网-贵州日报

  花满山,果飘香,客盈门,汇川区乡村旅游风生水起—

  农旅一体风光好甜蜜生活花绽放

  从一棵果树到另一棵果树,戴着草帽、手拿长钩的农家妇女何吉碧在果园间忙碌,望着绿叶青青的树挂上的李子、梨子,她会心地笑了:“前不久刚忙完樱桃、枇杷采摘的活儿,这些天又干上剪枝梳果的活儿。眼下当地的杨梅要上市了,又要忙上一阵子呢。在家门口的千果园打工,每月有2000元左右的收入,有做不完的活路就有源源不断的票子攒进荷包,荒坡里刨出‘金元宝’,这样的工作和生活也有好几年了。”

  这不,在何吉碧家所在的汇川区仁江村千果园山岗上,她的爱人杨进帮助公司搞生产管理,每月有4000多元的工资,她的大儿子杨万辉则在果园里干护栏、砌墙、搬运货物之类的工作,做一天有180元的收入。粗略测算,一家三个劳动力每年挣下的票子超过10万元。

  早在2001年,时值国家实施退耕还林工程,和村里许多村民一样,何吉碧一家8亩地全部流转给当地的光勋绿色产业发展公司。15年过去了,全村3000多亩退耕还林荒草地,如今已是春色满园、花开满山、果园飘香。这项“花钱买生态”的退耕还林还出了生态、还出了产业,每到万物复苏的三月,千果园的梨花、李花、桃花,或花蕾满枝,或含苞初绽,或昂首怒放,在山岭间铺成一片花的海洋。据公司副总经理周伟强介绍,到目前,公司以仁江村为中心,不断向周边的金塘村、布政村辐射,采取买断荒山、转包、租赁等方式流转土地万余亩,种植野木瓜、布朗李、桃等20余种优质水果。春天百花盛开,夏秋万果飘香,昔日的荒山坡已变成3A级景区,60元一张的门票配送一篮子自采水果,吸引了众多遵义市民和贵阳、重庆游客,这给当地村民就业带来了机会。周伟强告诉记者,公司每年固定用工30人,季节用工1000多人,在公司的肥料厂、饮料厂、水厂、宾馆上班的有300余人,围绕景区开餐馆、小商店、跑运输的有200多家,带动就业万余人。

  千果园景区大门不远处,开副食店兼营游客停车的一位余姓妇女,再也不像以前那样早出晚归种庄稼了,她的爱人在宾馆上班当门卫,儿子打扫景区卫生和安全巡视,儿媳在景区做饮食生意,短短两年时间,从贫困户变成了小康户。

  在仁江村,这样的农民不在少数。村民黄文丑在果园干杂活一年收入5万多元,他50岁的母亲冯焕仙一年四季做挖土、整地、施肥、梳果的事儿,年收入也有近4万元。采访中,正碰上一群妇女上山,她们一路有说有笑,开心极了。站在一处高坡放眼四望,满山皆绿,绿得醉眼,远处,美丽乡村装扮如画。这些年,随着村民们的腰包鼓起来,一栋栋别墅式的小洋楼依偎于仁江河边,青山,果园,流水,乡村人家,“男人进厂,女人上山”,村民们过上幸福的“甜蜜蜜”生活。

  休闲,旅游,度假,赏花,买果,品农家美食,像仁江村千果园这样的农旅一体化景致正在汇川区四面八方延伸。

  记者走进观坝农业观光示范园的牡丹园,虽然不是最佳赏花季节,通过图片和视频,依然可以感受到阳春三月数百亩牡丹花和郁金香争奇斗艳的花海场景,游客在踏青赏花中带给当地村民的是灿烂的笑容和实惠。今年40岁的泗渡居村民卢大会抓住商机,到园内租用门面经营小吃,仅2个月时间,赚的钱远远超过去年总收入。“到牡丹园来耍的人多,一天赚几百块没问题。”卢大会笑着说。

  眼下,十里樱花大道,虽然花期已过,但这条全长7.6公里的“花带”,串起了沿线一带十多家农业龙头企业,田野间处处可见瓜果蔬菜飘香,花卉苗木铺满田野,来来往往的旅客在赏过了春风拂面但见花瓣飘飘洒洒的粉色樱花雨后,又走进夏日的风景里看乡村的奇花异果。而花团锦簇,灿若朝霞,缤纷樱花绽满枝头,樱花粉饰阡陌,杨柳缀绿岸边,众多游客的灿烂笑脸,构成一道道亮丽风景线,将会是来年游客的新向往。

  近两年,汇川区从基础设施和生态建设多面发力,斥巨资打造全域旅游,生态农业为“花海汇川”乡村旅游添足了功夫。沿着高坪、板桥、泗渡、团泽一线,李子桠的杨梅,大坡的葡萄,千果园的四季果,泗渡居的牡丹园、十里樱花大道,板桥的度假街,海龙屯的映山花,点、线、面循环成一个乡村大公园。一个个宁静的山村,青山碧水,依山而建的“黔北民居”散布在青山下、田坝边,恰如一幅诱人的山水画。一年四季,村民开办的乡村旅馆,品农家腊肉、生态土鸡、野生河鱼、新鲜野菜,亦或赏景、烧烤、沿河垂钓,乡村的阳光和流水总是让人味蕾大开,情趣不减,乐此不疲。

  这,带给城里人快乐,更带给乡村农民幸福。

作者:王其伦 冯成 编辑:李青