贵州好汉何安明 生死关头驾车冲进洪流救人

2016-06-23 07:58  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  生死关头驾车冲进洪流救人,因为“没有什么比生命更重要”

  何安明真好汉

  何安明打开引擎盖查看发动机。

  新闻背景

  6月20日,贵州黔西南州义龙试验区等地连降暴雨,一名母亲和其9岁的女儿、5岁的儿子在盘山公路上不幸被洪水冲走。洪水卷着母子三人往马岭河大峡谷方向冲去,千钧一发之际,听到民警呼叫,路边的一辆私家车加大油门冲进洪水中,将母子三人拦截下来(本报6月22日以《生死关头,司机驾车截住洪流》为题报道)。

  看到本报报道后,阿里公益工作人员要给救人司机颁发1万元的正能量奖金。

  “没有什么比生命更重要。谈起两天前自己救人的义举,司机何安明如此说道。

  “谢谢救我们的民警、司机和抬车的好心人。没有他们,我们不知道被冲到哪里去了。”获救母亲韦友敏一再感谢。

  “如果不是勇敢司机急中生智拦停,后果不堪设想;如果不是那么多无名群众不顾危险奋勇抬车,救援不会那么成功。关键时刻,国人的团结令人感动。”参与救援的民警陈昊感慨万千。

  晴隆一名交通辅警为此写下一句话:“真好汉,敢于潮头彰大义!”

  关键时刻果断出手的司机名叫何安明,今年38岁,家住黔西南州义龙试验区顶效镇马别社区。22日,他向记者回忆了救援全过程以及自己当时内心深处的想法。

  三人不低于20码冲下来

  当天上午,何安明的妻子准备到兴义市上班,但是考虑到下雨后路面水多,她不敢独自开车。何安明就开车将妻子送到单位后返回顶效镇。

  返程途中,盘山公路上的洪水越来越大,何安明无奈在半山腰上等待了一个多小时。快12点时,考虑到家中6岁多的孩子独自在家,何安明决定调头走另外一条路。

  当他刚把车倒好,正在观察路况时,忽然看到盘山公路上方的洪水中卷着两个孩子和一名妇女,后面一名交警正在追赶。其间,交警已经用手拉住了妇女,但洪水冲力太大,没能抓住。

  “当时可能只隔我五六米远了,三人冲下来的速度太快,目测不低于20码。”何安明回忆说,公路下面就是峡谷,眼看情况危急,他立即深踩一脚油门冲到洪流中,快撞到道牙时,又猛然刹住。

  车辆刚刹住两秒,“砰”的一声震动,三人就冲到了车下。

  “没什么比生命重要”

  “说不怕,我也怕。”谈到开车救人的那一刻,何安明说,怕的不是自己,怕的是水下的几个人。“没有想什么车不车,车没有人的生命值钱。”

  何安明说,车辆拦截下三人后,小男孩首先被救援的人救了起来,但小女孩和妇女则被冲到了车下。

  “当时,我非常担心底盘下的两人呛水后,会有生命危险。”何安明说,随后有人喊了一声:“把车抬起来。”周围的群众齐心协力上前帮忙。经过几次尝试并增加抬车的人,最终车被抬起,小女孩和妇女被救了出来。

  当时,小女孩在挣扎,而妇女已经昏迷。经过人工呼吸,妇女终于苏醒过来。

救援现场。

  “做了自己该做的事”

  事后,何安明查看车辆,车辆底的护板冲坏了,保险杠裂了,发动机部位也全是水。

  何安明说,年轻时做过泥水工、摆过地摊、卖过菜,现在自己开了一个砖厂。“十多岁的时候,我在兴义五中上高中。一天在校外看到一位民警正在抓小偷,当时我无动于衷,看到小偷和民警就从自己身边跑走。事后我一直很后悔,觉得自己当时就应该伸脚绊倒小偷的。”

  何安明说,这一次,他做了自己该做的事。

  对于阿里公益准备奖励自己一事,何安明说:“不需要。我救人又不是为了这些,再说这些不过是一件小事。”他说,即使得到这笔钱,他也将捐给需要帮助的人。

  获救母亲韦友敏:感谢所有好心人

  医生为女儿作检查,韦友敏在一旁注视。

  22日,记者在黔西南州中医院看到了洪水中幸存母女。

  据了解,当时被冲到水中的妇女名叫韦友敏,今年32岁,两个孩子分别是她9岁的女儿和5岁的儿子。目前,女儿还在住院接受治疗,儿子由于受伤不严重已经回家休养。

  说起获救一幕,韦友敏一家人连连道谢,“感谢救我们的司机,感谢所有好心人,感谢这个温暖的社会。”

  回忆起当天的情况时,韦友敏说,当时她带着女儿和儿子正从兴义乘车回顶效,但是在快到顶效的岔路口时,车辆无法通行,自己只得带着儿子和女儿下车。

  “本来要等水势小再走。”韦友敏说,但是电话中得知位于黔西南州义龙试验区顶效镇木陇社区的家中也遭了水灾,考虑到家中还有小孩和老人,她想要赶紧回家看看。

  于是,韦友敏背上5岁的儿子,手上拉着9岁的女儿强行通过水流。没想到,刚走了几步,脚下一滑,三人就跌倒在洪流中。

  “我记得当时在水流中想去拉孩子,孩子没拉到,我就晕过去了。”韦友敏说,当她醒过来时,已经被救起。“没想到那么多好心人来救我,没有他们,我们三人都不知道在哪里了。谢谢救我的民警、司机和抬车的好心人。”

  “我从未觉得洪水离我的生活那么近,就那么一瞬间我可能就与他们天人相隔。”韦友敏的丈夫吴克坚哽咽地说,自己现在想着都很害怕。“谢谢大家给了我的妻儿第二次生命。”

  阿里公益“天天正能量”为勇敢司机点赞

  22日一早,看到本报报道后,阿里巴巴公益项目工作人员第一时间和本报记者联系,表示将为见义勇为的正能量司机颁发1万元正能量奖金和证书。

  谈及此次奖励,阿里公益工作人员表示,“在危险面前,能做出这一冒险的大义壮举,除了勇气之外更需要内心足够的善意和正能量,值得被点赞和奖励,我们希望用这种方式在社会上更广泛的传播司机的正能量。”

  阿里公益给司机的颁奖词中写道:“洪水无情,人有情。滚滚洪流中,一股正能量的暖流托起生命。危难之中自见善恶,舍身涉险彰显大爱。司机富有智慧和冒险精神的见义勇为,以及所有施以援手的好心人,共同构成一幅抗险救人的善行图,让我们感受到了温暖和美好。”

  阿里公益“天天正能量”是阿里巴巴集团旗下以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨的公益项目。据悉。截至2016年5月底,阿里公益“天天正能量”已为近2000个国内外正能量人物颁奖。

  救援民警:国人团结令人感动

  说到这次救援,当时在现场的黔西南州公安局交通警察支队民警陈昊感慨,关键时刻,国人的团结令人感动。

  陈昊介绍,当时母子三人距离下一个泄洪点仅700米左右,下面就是峡谷,“此事毫无征兆,如果采用两侧绳子拦停的方式根本来不及。所以,如果不是司机的勇敢和机智,后果不堪设想。

  陈昊还告诉记者,一声吆喝,群众悉数赶来帮忙。因为洪水裹挟着砂石,不少人手脚都受了伤,但整个救援过程没有人放弃。

作者:祝庆庆 编辑:汤成伟
站长统计