贵州平塘“观天巨眼”主体完工 进入收尾阶段

2016-06-23 08:05  来源:多彩贵州网-贵州商报

  “观天巨眼”主体完工

  世界最大单口径射电望远镜建设进入收尾阶段

  6月22日的FAST建设现场

  FAST的环形钢梁6月22日,FAST核心部件安装现场

  多彩贵州网讯 截至6月22日,正在平塘县建设的世界最大单口径射电望远镜主体工程已完成,目前正进行馈源支撑系统、测量与控制系统、馈源与接收机的安装调试,以及观测基地建设,整体工程进入收尾阶段。

  就在前一日,投资5000多万元的观景台也初步完工,可以俯瞰壮观的500米口径球面射电望远镜。

  据了解,世界最大单口径射电望远镜(又称FAST)是“十一五”国家重大科技基础设施建设项目,坐落于黔南布依族苗族自治州平塘县,被形象地称为“观天巨眼”。FAST项目从1995年酝酿选址至今,已经历20余年时间。“天眼”建成后,与号称“地面最大的机器”德国埃菲尔斯伯格100米口径望远镜相比,其灵敏度能提高约10倍;与被评为人类20世纪十大工程之首的美国阿雷西博300米口径射电望远镜相比,“天眼”的灵敏度是其2.25倍,并在今后20至30年的时间里保持世界一流的地位。

  

作者:石明钢 高荣华 编辑:汤成伟
站长统计