从未出现在贵州鸟类记录上的须浮鸥飞来开阳

2016-06-23 08:46  来源:多彩贵州网-贵州商报

  须浮鸥“误打误撞”来开阳

  此前从未出现在我省鸟类记录上

  省科学院生物所鸟类专家匡中帆提供的须浮鸥图片

   日前,贵阳市野管站工作人员在开阳县用相机意外“捕获”一只翩飞白影。经鸟类专家辨认,它叫须浮鸥,在贵州鸟类史上从未有记录过。

  贵阳市野管站工作人员陆亮介绍,6月17日到19日,他们在开阳县进行2016年度第二次生物多样性(鸟类)调查,主要是对开阳县周边的林区、城郊、河流等区域进行摸底。通过野外调查的方式,记录了珠颈斑鸠、大山雀等50余种野生鸟类。

  最令人振奋的是,6月17日上午,他们在大山水库调查中,考察队员通过望远镜发现水面上有一只不断盘旋的白影。

  当时的距离有500多米,从它的飞行姿势、体表特征来看属于鸥科,但不是红嘴鸥。

  为了更进一步查看并确认到底是何种鸟类,考察队员兵分两路,一路队员留在原地继续观察,另一路队员沿着小路逐步走到距发现白影150米以内。在耐心等候下,白影逐步盘旋至考察队员身前50米处,机会稍纵即逝,队员立即按下照相机快门。

  近鸟类专家辨识,最终确认白影是须浮鸥。从未在贵州省的鸟类记录中留名,此次发现刷新了我省新纪录。

  鸟类专家表示,须浮鸥常成群活动,此次发现的独鸟可能是迷途,才误打误撞地闯进贵州地界。

  须浮鸥

  须浮鸥长约25厘米,是一种体型略小的浅色燕鸥。栖息于开阔平原湖泊、水库、河口、海岸和附近沼泽地带。有时也出现于大湖泊与河流附近的小水渠、水塘和农田地上空。该物种已被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  

作者:刘丹 编辑:汤成伟
站长统计