贵州高考“高分学霸”出炉

2016-06-23 10:45  来源:贵阳晚报

  23日凌晨,我省公布高考成绩,高分考生也第一时间“出炉”:全省理科裸分第一名贵阳一中周炜迪707分;全省理科总分第一名贵阳一中潘丹阳717分。全省文科裸分第一名贵阳一中林中文704分;全省文科总分第一名,兴义八中余明卫709分。

  对周炜迪取得好成绩,班主任何琼并不意外,因为“他一直属于心态特别好的娃娃,每逢大考都发挥得非常好”。周炜迪进校时成绩就是年级前几名,后来成为班长,一直保持班上前十名。

  何琼介绍,周炜迪不仅学习好,而且是热心人,“是靠个人魅力感染同学的班长”。他有爱心,关心每个同学。高考前夕,因为担心同学们会粗心忘记自己的高考报名表,周炜迪变成同学们中的“叮当猫”,随身携带的包里装着全班同学的报名表等重要物件。

  对学习方法,周炜迪说,“就是把知识变成自己的,汲取-思考-总结-回顾。”

  语文:注重平日积累,培养语文的“精气神”,比如王小月老师的“语文周周练”。

  英语:多积累,多练习,多实践。听可以听英文广播,说可互用英语对话,也可自言自语,还可尝试简单的英文兴趣写作(日记,诗歌等)。

  数学:用得最多。抓住方法,强化巩固。总结每一类题目的要点,总结方法,并且从错题中积累经验。

  物理:用得多,和数学方法相似。化学:记的用的比较均衡。生物:记得多,从知识点中延展做题技巧。

  周炜迪的爱好是听音乐,弹钢琴也是很好的减压方式,学校的钢琴没事就会去弹。班主任老师分配的一些班级任务,也锻炼了处理综合问题的能力。

  班主任唐颖老师表示,潘丹阳是一个阳光开朗的大男孩,平时学习效率也很高。

  对于自己的学习“秘笈”,潘丹阳认为学习方法因人而异,每个人应该找到最适合自己的方法。他还分享了自己的方法,供大家参考:

  语文:平时多积累,每天都练题,作文尤其要提高。

  数学:多总结方法,方法掌握了,什么题都不会害怕。

  英语:每天一篇阅读完型,答题的时候也是有技巧(选项平均、跟着语感)。

  理综:我觉得这个我是弱势,一直在追赶。课上尤其要紧跟老师思路,不管是书本内容还是课堂练习,更要努力。

  平时我觉得我挺注重劳逸结合,休息的时候喜欢听歌,体育喜欢足球。高一高二的时候还参加学校社团(电视台)来让自己更充实。我认为身心的状态是学习进步关键的要素,而良好的心态才能让我在忙碌的高三生活中调整好自己。

  学校和老师的培养是我特别感激的,让我在三年里受益匪浅。

  而父母平时对我十分宽容,鼓励我按照自己的心意来学习,也不会给我很大的压力,让我感到十分轻松。

  班主任王小月告诉记者,林中文的高分成绩,都在老师们的预料中。林中文学习始终踏实,其中一次摸底考试,曾拿下全年级第一名。

  生活中,林中文是个兴趣广泛的孩子,热爱美术,做得一手漂亮的PPT。同时林中文还担任班级宣传委员,高中期间承包了班级的黑板报。“课下,林中文乐于助人,乐观向上,使得她学习与生活稳步前进。”王小月说。

  对学习方法,林中文介绍:语文:重视积累、分题型训练,建议平时订阅人民日报,对阅读和写作有很大帮助,对政治学习也有帮助;

  数学:错题本是必须的,高一高二把有价值的错题按时间顺序整理到笔记本上定期复习,错题太多就直接把卷子剪下来帖在本子上。高三分题型整理错题,红笔勾出易错点,蓝笔写技巧。

  英语:单词过关、短语过关、语法过关,平时认真上课。

  地理:理性推理+生活常识+课本知识;政治:书本知识掌握牢,时政知识要知道;历史:理好思维导图,多做好题。

  林中文平时很有计划,把每天要做的事列出来,一个个打勾。她的爱好是游泳、跑步、钢琴等。谈到减压,她说,“运动出一身汗,身体累就顾不上心累了。”

  说起余明卫这个学霸男孩,班主任龚光飞老师赞不绝口,“善于思考、学习高效、心态平和。”龚老师说,来自安龙县的余明卫学习习惯好,高三曾在高考前生病请假两个月在家,也把学习安排得井井有条,学习效率很高,思维清晰。

  同时,余明卫还善于听取老师的意见,不断调整学习方法,没有大起大落,成绩一直稳定在高三年级文科的一、二名。他今年文综考分283分,只错了一个选择题,成为兴义八中近年来文综最高考分。有时候感到心情不好时,主动和老师沟通交流,是个心态开放平和的学生。

  记者通过电话联系上余明卫,他高兴地谈起自己的学习经历。余明卫去年曾参加高考,考上上海财经大学的社会学专业,因为不是心仪的专业,就选择复读。经过努力,今年突破去年的660分高考成绩,取得709分并且拿下我省文科总分第一名。

  说起学习心得,余明卫总结说:“该玩时认真玩、该学时认真学。”每天会花1个半小时来娱乐放松,比如打羽毛球、乒乓球、跑步。“围绕操场散步,整个人平静下来。”

  对学弟学妹的建议,余明卫说,每个学习时段都要有规划,比如,晚自习他选择第一节课学英语、第二节课学数学、第三节课学文综或语文。坚持不懈,就会有收获。

作者:胡颖 邓文盈 王弘扬 谢孟航 编辑:李易淋
站长统计