贵州医科大学新增儿科专业 按一本线录取

2016-06-24 07:53  来源:多彩贵州网——贵州商报

贵州医科大学新增儿科专业

按一本线录取,今年计划招生135人

  多彩贵州网讯  6月23日,记者从贵州医科大学获悉,该校将新增儿科本科专业,于今年秋季正式招生。

  贵州医科大学党委副书记、校长何志旭介绍,目前全省有100余家县级以上医疗机构设有儿科,大部分建设了新生儿专科。但与全国相比,贵州省儿科医疗机构从业人员无论从数量及质量上都相对落后。近年来,国家高度重视儿科医疗机构的建设及儿科专业人才的培养。2016年,贵州医科大学成为全国新增儿科本科专业的8所高等院校之一,今年秋季招生,计划首招135人,按照一本线进行录取,培养本科层次的专业人才。

  对于设置儿科本科专业,何校长认为,以前,临床医学的学生要到医院之后才能决定今后成为哪个专业的医生。而设置了儿科本科专业后,将会更系统、更专业的培养出优秀的儿科医生。

  此外,贵州省儿童医学中心综合科负责人张力告诉记者,儿科医生因为工作量大、收入低,全国各地的儿科医生流失率较高,所以儿科方面的医学人才非常稀缺。“此次成立儿科本科专业,也是希望建设一支有特色的儿科人才队伍,为贵州老百姓服务。”同时他透露,该专业的主要师资力量由贵医担当。

  -延伸阅读

  贵州省儿童中心挂牌

  “贵医儿科”成为历史

  6月23日,贵州省儿童中心在贵州医科大学附属医院正式挂牌,这意味着, “贵医 儿科”称 谓正 式成 为历史。

  记者了解到,该中心设在贵州医科大学附属医院,前身是贵医儿科。于1942年创建以来,发展成为今天开放床位近300张的多学科协作的儿童医学中心。

  中心拥有完善的儿童医学诊疗服务体系。现有病区9个,包括儿童血液肿瘤及干细胞移植科、儿童呼吸科、儿童神经遗传康复科、新生儿科(包括NICU病房)、儿童重症监护病房(PICU)、儿童肾脏风湿科、儿童急诊科、小儿外科、儿童保健科。设有专科门诊8个,每年收治住院人数上万人,抢救人数约3000人次,危重病人抢救成功率99%。

  据相关人士透露,贵州医科大学正计划建设附属儿童医院。

作者:刘丹 编辑:汤成伟
站长统计