贵州39074名"老赖"进"黑名单" 不能坐飞机和软卧

2016-06-24 08:13  来源:多彩贵州网——贵州商报

2013年以来贵州省有39074人被法院纳入失信“黑名单”

守信走遍天下 失信寸步难行

  多彩贵州网讯 近日,国家出台了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》。贵州省发改委立足省内实际情况进行解读,并以鲜活的案例、具体的数据诠释了在贵州守信者走遍天下,失信者寸步难行的铁一般规矩。

  我省推出“税源贷”,为纳税信用B级以上的纳税人提供200万元以内无抵押贷款

  据介绍,意见围绕“健全弘扬和激励诚信行为机制”细化了6项奖励措施,在信用信息公开和共享基础上,依法依规运用信用激励手段,对诚实守信者,在行政审批、行政监管和公共服务领域给予一系列便利和实质性政策支持。

  2015年,我省开始探索建立诚信示范企业“红名单”制度,明确入选“红名单”的企业可享受到税收、工商、企业融资、信用担保、财政贴息等方面的61条激励政策,效果显著。

  此外,由贵阳银行、省国税局、省地税局联手推出的“税源贷”服务,将为纳税信用评价结果在B级以上的纳税人,提供200万元以内的无抵押贷款。去年3月,贵阳清源机械制造公司、南明执坤包装印刷材料公司因纳税信用良好,获得贵州第一笔“税源贷”信用贷款。

  据悉,我省通过推广开展“税源贷”、“税易贷”、“税贷通”等“银税互动”服务,将企业纳税信用、涉税数据等信息与金融服务挂钩,有效缓解小微企业发展中遇到的“资金短缺、融资难、融资贵”问题。通过银税互动,截止5月底,我省已为352户小微企业提供无抵押贷款2.39亿元,受惠企业安置就业4794人。

  39074名“老赖”不能坐飞机和软卧

  意见规定,对违法失信者,综合运用行政性惩戒、市场性惩戒、行业性惩戒和社会性惩戒等手段,惩戒的对象既包括失信企业,也包括与其相关的法人、负责人及其他相关人员等自然人,充分发挥政府在信用监管中的核心作用,不断强化以信用为核心的事中事后监管举措,引导社会力量广泛参与失信联合惩戒,加大违法失信成本。

  对于失信“老赖”,我省是这么做的:行政许可和处罚信息七天内上网公示;全省23个部门对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒……态度很明确,一旦触及失信底线,将导致金融、项目审批、荣誉称号、资金支持等方面的限制。

  记者了解到,自2013年最高人民法院建立失信被执行人名单制度以来,贵州全省法院纳入失信被执行人名单共39074人,其中2015年纳入22058人。纳入“黑名单”的失信被执行人不能乘坐飞机、列车软卧、高铁和一等座以上动车。

  2020年,我省基本建成覆盖全社会的诚信系统

  意见围绕“构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制”细化了9项措施,并强调部门联动、实施部省协同和跨区域联动,改变原来由一个部门在一个领域实施惩戒局面,现在变为由多个部门在多领域、多地域共同实施联合惩戒和约束措施,覆盖全国,具有强大的社会影响力。

  目前,贵州省公共信用信息平台已完成与企业信用信息平台的数据互通、共享和交换。2015年至今共交换数据1480万条。该平台推送国家公共信用信息共享交换平台391万条。

  省发改委有关负责人介绍,我省力争到2020年,基本建成以信用信息资源共享为基础的覆盖全社会的诚信系统,健全信用监管体制,将守信激励和失信惩戒机制全面发挥作用,形成与我省经济社会发展水平相适应的社会信用体系建设框架和运行机制,全面提高全社会诚信意识和诚信水平。

作者:刘丹 编辑:汤成伟
站长统计