“贵洽会”9日至11日贵安举行

2016-11-01 07:10  来源:贵州商报

  政府银行牵线,帮企业找“洋女婿”

  “贵洽会”9日至11日贵安举行

  贵州推动投资贸易又有大动作。由贵州省政府与中国银行股份有限公司联合举办的大型投资贸易盛会,“2016中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会”,将于11月9日至11日在贵安新区举行。

  为推动贵州企业“走出去”、境外企业“引进来”,届时,数国驻华商务参赞、驻华商会、世界500强企业和海内外知名企业将应邀参会,共同推进跨境投资与贸易合作,预计实现投资贸易总额超过1400亿元人民币。

  据介绍,作为贵州邀请境外客商最多的一次经贸活动,本次“贵洽会”不仅将组织海外企业与贵州企业“一对一”洽谈寻求合作,还将举办多场高峰论坛、高峰对话,以及系列专场推介会。活动期间,为让境外企业对贵州有更深刻的认识,活动主办方还精心安排了多条考察线路。

  本次“贵洽会”期内,还将签约一批具有引领性、带动性的重大项目。根据前期企业对接的情况,目前已初步达成合作意向的项目236个,其中投资类项目114个、贸易类项目122个,预计签约总金额将超过1400亿元。投资主要涉及大数据、大旅游、大健康、装备制造等,贸易主要涉及农产品、食品、酒类、电子产品、矿产品、家电、日用品等领域。

  据悉,近年来,贵州全力推进交通基础设施建设,成为西部地区第一个县县通高速公路的省份,与长三角、珠三角、京津沪实现高速铁路连接,通航机场实现市州全覆盖,贵州在西南地区的交通枢纽地位日益凸显。

  以大数据为引领的电子信息产业,推动贵州大数据的发掘、运用,打造国家大数据综合试验区;以大旅游为龙头的多产业融合,把旅游作为新经济的融合剂、催化剂、助推剂,促进贵州“旅游+”新经济融合发展;以大生态为基础的医药健康养生养老产业,发挥贵州良好生态环境和自然气候优势,建设国家生态文明试验区。

  今年8月,国务院批复同意建设贵州内陆开放型经济试验区,要求贵州以体制机制创新为首要任务,建设以投资贸易便利化试验区、现代产业发展试验区、开放式扶贫试验区“三位一体”的内陆开放型经济试验区,努力营造透明高效的政务环境、平等竞争的市场环境、公平公正的法制环境,力争对外开放水平处于中西部前列、开放式扶贫走在全国前列,为贵州扩大开放提供了政策支持。(作者:李楠 来源:贵州商报)

  

作者:李楠 编辑:陈嘉新