【多彩贵州网综合】贵州5个县市入选第三批国家新型城镇化试点地区

2016-12-08 06:23  来源:多彩贵州网综合

  12月7日,国家发改委网站公布《关于公布第三批国家新型城镇化综合试点地区名单的通知》指出,经国家发改委、中央编办、公安部、民政部等11个部门联合评审,按照向中西部地区和东北地区倾斜,优先考虑改革意愿强、发展潜力大、特色较鲜明的中小城市、县、建制镇的原则,同意将北京市顺义区等111个城市(镇)列为第三批国家新型城镇化综合试点地区。其中,贵州省5个县市入选,分别为六盘水市盘县、黔西南州兴义市、黔东南州凯里市、黔南州独山县、三都县

  点击查看《关于公布第三批国家新型城镇化综合试点地区名单的通知》

  点击查看:第三批国家新型城镇化综合试点地区名单

  《通知》要求,2016年年底前启动试点,到2018年取得试点任务的阶段性成果,形成可复制可推广的经验;到2020年在全国范围内全面有序推广试点成功经验。

  试点主要任务为,按照相关要求,结合当前新型城镇化发展实际,坚持突出地方特色,重点在农民工融入城镇、新生中小城市培育、中心城市建设、城市绿色智能发展、产城融合发展、地方文化保护传承、城乡统筹发展等领域,根据批复的相关任务,结合本地发展实际,重点突破薄弱环节,积极探索,闯出新路。

  在试点过程中,各地区要落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,严格保护耕地,划定永久基本农田。控制城镇用地无序扩展,严格控制城镇建设占用耕地,积极盘活存量建设用地,鼓励城镇低效用地再开发,划定城镇开发边界。要以主体功能区规划为基础,统筹各类空间性规划,推进“多规合一”,优化生产、生活、生态空间,推动建设功能好、交通畅、环境优、形象美的新型城镇。

  六盘水市盘县

  

  盘县地处滇黔桂三省区结合部,是贵州的西大门,位于六盘水西南部,国土面积4056平方公里,境内有2个省级开发区,1个市级产业园区,下辖27个乡(镇、街道),15个行政服务中心,506个村(居),聚居着汉、彝、苗、白、回等29个民族,人口120万。盘县历史文化悠久,交通区位优势突出,矿产资源富集,旅游资源丰富;气候舒适宜人,生态环境优美,是世界古银杏之乡;是贵州面向云南和东南亚开放的桥头堡;是中国南方能源战略基地,曾经是三线建设的主战场;是云贵交通、能源、商贸、物流、旅游的重要节点,是毕水兴经济带的中心腹地。

  自然气候宜人。全年平均气温为15.2°C,年均无霜期271天,日照时数1593小时,年均降水量1390毫米,雨热基本同季。境内属喀斯特地貌,以高原山地为主体,整个地势西北高,东南低,中南部隆起。全县各类土地面积为606万亩。植被类型从亚热带到暖温带的植物几乎都能生长,森林覆盖率达48.83%。境内有古银杏、坡上草原、大洞竹海三个省级旅游风景名胜区,集险、奇、秀于一体,自然风光与人文景观交相辉映,特别是有“活化石”之称的千年古银杏树群,被誉为“世界古银杏之乡”。

  物产资源丰富。盘县境内现已探明的矿产资源有煤、铁、铜、黄金等20多种,其中煤炭资源以储量大、品种全、质量优等特点著称,现已探明储量105亿吨,远景储量380亿吨,储量分别占全市、全省的60%和15%,境内有盘江精煤公司、盘县电厂、盘南电厂、响水煤矿、松河煤矿等大中型煤电企业及86对地方煤炭企业,是贵州省乃至全国的重点产煤县和“黔电送粤”重要电源点,被誉为“煤电之都”。

  交通快捷便利。盘县自古以来就是由黔入滇的交通要道。320国道、国家高速公路G60镇胜段横穿东西,212省道和水盘高速公路纵贯南北,长昆快速铁路客运专线、毕水兴高速公路加快建设,规划建设盘县支线旅游机场,贵昆铁路盘西支线、南昆铁路、水红铁路在县城红果交汇,为盘县东进贵阳,西出昆明,北上川渝,南下两广提供了便捷的交通条件,是贵州西部乃至西南地区的重要陆路交通枢纽。

  文化底蕴深厚。境内距今约20至30万年前的古人类文化遗址“盘县大洞”和距今约2.4亿年前的新民鱼龙化石遗址扬名中外;被誉为佛教八小名山的“丹霞山”孤峰耸立;明代著名地理学家徐霞客曾于崇祯十一年(公元1638年)亲临盘县境内考察,记载了“碧云洞”喀斯特溶洞景观的千奇百怪;历经六百余年历史洗礼的“双凤古城”独具魅力;红二?六军团盘县会议会址以及众多的历史文化遗迹绽放异彩,有彝族火把节、回族古尔邦节、布依族歌节等民族节日,有“海马舞”、“羊皮鼓舞”、“耍马舞”、“芦笙舞”等民间舞蹈,深受国内外人士青睐。

  近年来,盘县县委县政府高举“发展、团结、奋斗”的旗帜,以党的十八大精神为统领,以全面深化改革为主线,以推动科学发展为主题,以“5个100工程”为平台,按照“创新驱动、改革推动、转型发展、跨越发展”的总要求,坚持“两加一推、两化带动、四化同步”,坚决守住发展、生态、安全“三条底线”,紧紧围绕“建成贵州最靓丽的西大门、建设具有区域带动力和100年不落后国际一流的精品旅游大城市、打造贵州面向昆明、辐射东盟的桥头堡及川滇黔桂四省区结合部经济发展新的增长极,2016年全面建成小康社会”的目标,着力打造城市品质和功能完善、绿色生态环境、产业发展、特色精品旅游、发展软环境、精神文化“六个高地”,奋力在生态立县、产业强县、统筹城乡、区域合作、创新驱动、转型升级、安全集约、循环低碳八个方面实现新突破。充分发扬“团结奋进、拼搏实干、大胆创新、勇争一流”的盘县精神,敢想敢试敢创新,敢闯敢干敢担当,大力解放思想,切实转变作风,着力攻坚克难,深化改革开放,强化统筹城乡,全县经济社会又好又快发展,连续6年跻身全国最具区域带动力中小城市和最具投资潜力中小城市百强县。2015年,再次入选“全国县域经济与县域基本竞争力百强县市”,在全国位列第83位,中小城市科学发展百强县位列第97位,较2014年提升2位。

   推荐:

   盘县妥乐古银杏风景区

  妥乐古银杏村位于有中国凉都之称的贵州省六盘水市盘县石桥镇的妥乐村,这里流水潺潺,古树绵绵,小桥映虹,奇峰傍寺,是贵州省著名的风景名胜区。全村生长了1450多株连片成林的古银杏林,一般树龄在300年以上,最长者有1200余年,植株高大,胸径一般在100—200cm,最大220cm,树冠高度15—30米,是世界上古银杏生长密度最大、保存最完好的地方,享有“世界古银杏之乡”的盛誉。妥乐古银杏风景区处在盘县古银杏风景名胜区的中心地带,主景区内有古银杏1450株,是全世界古银杏最集中的地方,形成世界上十分罕见的博大精深的“人树相依”的树文化,素有“世界活化石基地”之称。

  2000年2月,妥乐报经贵州省人民政府批准公布为省级风景名胜区;2008年10月,“贵州省摄影家协会创作基地”在妥乐挂牌;2011年8月,妥乐戴上了“贵州最具魅力民族村寨”的桂冠;2011年11月,妥乐被西南林业大学授牌为“古树文化研究基地”;2012年9月,妥乐荣获“全国生态文化村”殊荣。2014年11月6日,六盘水市第一届旅游发展大会在此召开。

  传说中,妥乐是一个文明程度很高的村寨。从前,妥乐人有一个不成文的规矩,不管是从村北还是村南过石桥入村的人,到了桥头,骑马的要下马步行进村,坐轿的也要下轿步行人村。一天,有一位达官贵人模样的人到妥乐,不知道是对妥乐的规矩不清楚,还是故意作难,骑了一匹高头大马过了小石桥径直撞人寨中。突然,路旁有一仙风道骨的老者发话"来者可能不知,妥乐人向来有热情好客的风俗,欢迎你到妥乐来"。话末落音,遂向马上的客人握手致意,瞬间,来客的手便骨折肉裂,勒马而去。神秘的传说,为景色秀丽的银杏之乡凭添许多神秘的色彩,使人迷恋,让人向往。

  妥乐景区的格局是独特的,妥乐村有401户农家,座落在银杏树林中近百户的房屋建筑是极为考究的,山洼里凸起的妥乐山寨,农舍经银杏树干相串,有勾肩搭臂的亲切姿态。然而,起伏于坡上的农家房屋,均是座西朝东的建筑。这样,每一天的朝阳都要从农户的门楣上滑过,问一声早;每天的落日余挥都要透过银杏树的枝叶,向农户道一声晚安。与妥乐山寨隔河相望的东山坡上,有一栋独一无二的座东向西的房屋建筑,这就是妥乐具有另一种传奇色彩的西来寺。西来寺建于何年何月,文字没有记载。有的说在很久以前,一老道夜间到此,一夜之间建了西来寺,寺庙建好后便拂袖而去有的说寺庙建好后,老道在西来寺里修行善终。因元文字记载,渊源难以考证。如今在西来寺可以摸索其历史痕迹的,只有重修西来寺时记载妥乐人捐款捐物的一块陈迹的石碑。碑名"永垂万古",碑中模糊见文,颂先人功德,乾隆十六年,族人顾、王、路、卜、蒋姓等前辈捐款物重修西来寺,道光十五年立碑纪念。如今,西来寺的房屋己年久失修,但仍可见当年选址的苦心和建筑精细。站在寺前的桂花树旁,可以饱览妥乐银杏全景,如是九月观景更会有一种味、色、香俱全的特别感受。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:赵兴智
站长统计