贵阳地铁 出站口“长”这样

2016-12-07 07:54  来源:贵州都市报

贵阳地铁出站口“长”这样

春节前,诚信路“样板”站主体完工

诚信路站出站口成“G”字母形状

  近日,一张题为“贵阳地铁一号线出入口的样子出来了,你们感受下!”的图片在贵阳的微博和朋友圈热传。让对地铁已憧憬多年的贵阳人激动不已,纷纷转发。

  12月6日,记者在观山湖区林城西路与诚信路交汇处的一处工地围挡后,进行了实地探访。作为贵阳轨道1号线的出入口“样板间”,诚信路站的2号出入口已初现端倪。

  大写字母“G”下的地铁站

  从一处不起眼的围挡进入后,一座以白色为主,间隙穿插些许草绿色的钢结构出入口映入眼帘。玻璃雨棚外的棱角线条分明,远看有点类似大写字母“G”。

  面向这个出入口的左侧,是已装点好几处分区绿植的小广场。右侧,几位工人正在施工,看样子要进行绿化铺设。

  站在出入口往下看,左右两侧的自动扶梯已安装到位。几位戴着安全帽的女工人正在为刚刚铺上的大理石地砖打扫卫生。而顺着这30多步台阶走下去,是一个已通电明亮的过道,过道两侧和地面铺着白色的瓷砖,清爽简洁。再往里走,就是一个偌大的“毛坯房”大厅,无数工人正在施工……

诚信路站乘车时刻表。

  春节前,诚信路站将装完

  “简洁统一、识别性强、维护便利。”韦静说,这是甲方,也就是贵阳市轨道公司给地铁1号线各站点的装饰装修定下的大原则。

  作为1号线诚信路站机电安装和装修装饰项目部的党支书,韦静和他中铁建工集团的近300人团队,自今年6月初进场以来,一直马不停蹄,丝毫不敢马虎。

  “诚信路站是1、2号线的换乘站,也是1号线的第二大车站,建筑面积为30348平方米,总共有地下三层。其中地下二层是1号线的侧式站台车站,地下三层为2号线的岛式站台车站。”

  在韦静的带领下,记者第二次站在出入口前。原来它是诚信路的2号出入口,而像这样的出入口,诚信路站初期规划有四个。

  “1号线整体采用草绿色,突出生态轨道交通的理念。”韦静指着门头上的那一抹草绿色解释道:“是不是觉得和1号线车组‘小媚眼’身上的绿色一致?”韦静说,再看外观造型,源于大写字母“G”,寓意贵(Gui)阳+轨(Gui)道交通+绿色生态(Green)。

  而顺着楼梯下到地下一层的站厅层,以及地下二层的1号线车站,地下三层的2号线车站,目前,通风、消防、给排水、动力照明等机电安装已完成总量的85%,而装修装饰还处于刚起步的基础阶段。

  “预计在今年春节前,将完成诚信路站机电安装和装饰装修的主体工程。”韦静说,到时候,再来看,就是一个真实的地铁站了。

  据贵阳市轨道公司相关负责人介绍,作为贵阳的第一条地铁线,1号线的设计风格采用现代清新、活力动感、绿色生态的设计理念,旨在充分体现贵阳与时俱进、发展创新、生态文明的人文形象。

  “目前,诚信路的出入口是作为‘样板’先行装修出来,后期或许还有些微调。”该负责人表示。

诚信路站站台屏蔽门全部安装完毕。

  延伸阅读

  诚信路站:为1、2号线的换乘站,其中1号线车站长171.4米,地下两层结构,沿林城西路呈东西向布置;2号线车站长171.6米,地下三层结构,沿诚信路南北向布置。诚信路站位于林城西路与诚信路的十字交叉路口道路下方,整体工程深入地下27米进行施工作业。

  贵阳轨道1号线:线路起自观山湖区的下麦西站,经林城路、210国道、贵阳北站、雅关、蛮坡、安云路、合群路、公园路、贵阳火车站、朝阳洞路、珠江路,止于小河场坝村站,全长34.3千米,设车站25座。按照目前进度,预计2017年6月,1号线观山湖段(下麦西站——贵阳北站)试运行,2018年实现全线试运行、试运营。(记者沈丽琼 杨兴波 来源:贵州都市报)

作者:沈丽琼 杨兴波 编辑:赵兴智
站长统计