奇迹!小伙心脏骤停45分钟 医生把他救回来了 机会不到1%

2016-12-08 08:04  来源:贵州都市报

机会不到1%!医生救下一命

小伙突发心脏骤停,贵州省骨科医院抢救创奇迹

恢复心跳后,小超被送往医院重症监护室。

  12月6日上午10:30,20岁的小超(化名)突然在医院晕倒,呼吸心脏骤停,经过10多名医护人员不断轮流抢救达45分钟之后,终于将小超从死神手里拉了回来。

  倒地

  据记者了解,小超是到贵州省骨科医院应聘的护士,事发当天他到医院行政楼医务科交自己的体检表,谁知道在没有任何先兆的情况下,他突然发生呼吸心跳骤停倒在地上。当时,贵州省骨科医院院长办公会正在进行,突然听到楼下有人呼救,医院罗春山副院长第一个冲出会议室跑向医务科,院长邱冰更在第一时间通知重症医学科罗平主任,让其带设备紧急增援。

  “意识丧失、大动脉搏动消失,马上进行徒手心肺复苏。”接到消息,急诊科宋华医生、护士长唐璐带着设备第一时间赶到了医务科办公室的事发现场,马上展开了抢救。

  2分钟后,重症医学科罗平主任到达现场进行插管,氧气,除颤仪,抢救药品全部到位。医院其他科室医生闻讯也相继赶到现场,迅速加入了抢救队伍中,一场生命搏斗战打响了。在医务科办公室内,医生们不间断地轮流实施胸外心脏按压、快速准确进行气管插管、球囊辅助呼吸,罗副院长、护理部周小萍主任指挥分别在4个部位建立输液通道快速补液、肾上腺素反复静脉注射等工作。

  抢救紧张有序,医生全神贯注,整个现场只听到医嘱交互和监测仪器的滴答声。时间一分一秒地过去了,药品1支又1支注入患者体内,心外按摩的医师换了一批又一批,患者还是没有生命意识。

  生还

  “半个小时过去了,小伙子还是没有恢复呼吸和心跳,我们都有些失望和纠结,不知道要不要放弃。”跪地抢救的医护人员衣服已经湿润,宋华医生告诉记者,对呼吸心跳停止的患者,一般抢救时间到达30分钟还没有恢复就很难救回了。但是看着这个青春帅气,刚刚踏入社会的小伙和门外绝望的父亲,现场的医院领导和医生们都不愿意放弃。“因为他的瞳孔还有对光反射,这说明脑细胞没有坏死,说明心外按压和人工通气抢救是有效的,给患者的脑部供应了氧气。”宋华说,正因为这样,他们决定不放弃,再坚持。

  “要坚持,继续轮流心外按压。”45分钟后,监护仪上的自主心律恢复(心率118次/分),“快看,有心跳了,抢救成功了!”医务人员欢呼着。待病人病情稍微平稳后,医护人员奋力将其抬上平车,抢救的接力棒传到了重症医学科医务人员的手中,他们制定了有效措施,守护着这个年轻的生命。

  奇迹

  据了解,患者突然发生心脏骤停是一件很不幸的事,因为心脏骤停非常凶险,毫无征兆,来势汹汹。可以说这个时候一只脚已经踏入了鬼门关。该病在我国统计下来抢救成功率不足1%。

  但是,不幸中万幸的是小超病发的时候正在医院内,医务人员能第一时间赶到患者身边进行抢救。因为心脏骤停抢救的黄金时间是4分钟,如果4分钟内立即开始抢救的话,成功率可达到50%。如果超过6分钟抢救的成功率就不到10%了,如果超过10分钟就只有0.09%,几乎等于0,这就是为什么在院外很难抢救成功的原因。

  12月7日上午,令人振奋的奇迹又出现了,小超睁开了双眼,问道:“我怎么在这里?”他不知自己与死神擦肩而过,是贵州省骨科医院的医护人员给了他第二次生命。(记者罗欢 来源:贵州都市报)

作者:罗欢 编辑:赵兴智
站长统计