黄大发:不舍乡亲最柔情

2017-04-21 16:05  来源:黔西南日报

【专题】网上荣誉榜——贵州省直机关党建网

  在水渠惊险处,黄大发低头侧身通过,身旁就是悬崖。 新华社记者刘 续摄

  “心里装着全体人民”,这是焦裕禄的情;

  “我是共产党员,哪能光想着自己?”这是杨善洲的情。

  “没有千年的人,只有千年的名”这是文朝荣的情。

  从焦裕禄到文朝荣,都看到一股生发于心底的绕指柔情,最终化作了改变命运追求幸福的精神钢火。

  老支书黄大发心底,同样升腾着这股情。

  回味老支书的人生片段,总会看到这样的场景交织:在家中,他是把妻儿捧在心间的汉子,因为他深爱自己的亲人。到了修渠工地上,他又成了移山开岩的铁人,因为他舍不得自己的乡亲。

  也曾气馁流泪,也曾叹息愧疚,但儿女家人、乡邻乡亲,最终在心底融合成浓浓的柔情,沉沉的责任,化作老支书如此朴素而又如此坚毅的信念:一定要让乡亲喝上山泉水,吃上白米饭!

  有一张老支书巡渠时拍的照片,老支书撩水拂面,大笑,眼角眉梢挂满水珠。80岁的人,快活得就像个孩子。

  在这一刻,我们读懂了老支书的幸福;在这一刻,我们悟到了铁汉心底的柔情。

  铁汉亦有泪飞时,不舍乡亲最柔情。那种生发于内心深处的赤子真情,是最牢固的价值基石,是最磅礴的力量源泉。哪怕关山阻隔,哪怕峭壁横亘,都挡不住追求幸福的脚步。

作者:刘 续 编辑:李易淋