实施三大战略行动 实现百姓富生态美

2017-04-28 09:30  来源:贵州日报

  新起点、新征程、新希望,刚刚闭幕的省第十二次党代会奏响了贵州发展的最强音。

  连日来,全省各地干部群众掀起学习省第十二次党代会精神的热潮。大家纷纷表示,要进一步认真学习贯彻党代会精神,坚定不移推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,立足本职岗位,全面落实好大会确定的各项目标任务,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。

  在威宁自治县石门乡团结村,村支书胡钧溥参加乡里学习贯彻省党代会精神会议后,忙着走村串寨向群众宣传省党代会精神,调度产业项目建设推进情况,他说:“贯彻落实省党代会精神,关键要从细处入手,从实处抓起,一步一个脚印,踏踏实实抓好村里发展,从团结村来讲,就是要抓好养蜂产业、中药材种植和牛羊养殖,带领老百姓脱贫致富奔小康。”

  威宁自治县县委常委、石门乡党委书记马仲华说:“石门乡作为全省20个极贫乡镇,将以省第十二次党代会精神为指引,扎实推进大扶贫战略行动,进一步增强群众参与感、获得感和幸福感,以脱贫攻坚新战果向党的十九大献礼。”

  铜仁正加快推动省党代会精神的落地生根、开花结果,号召各级各部门把脱贫攻坚放在首要位置,坚定不移推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建“一区五地”,始终坚持“三真三因三定”工作原则,牢牢抓住各项政策机遇、历史发展机遇,举全市之力打赢脱贫攻坚战。 (下转第3版)

  (上接第1版)

  “我们现在居住的小区很多设施都依靠互联网,方便得很!”贵安新区马路村村民雷凤去年8月搬入贵安星湖云社区,小区里的云健康中心、云社区中心、无线WiFi、智能充电桩、智能监控、“互联网+”电子商务体验中心等设施,让她感觉生活在“云端”。她说,党代会提出实施大数据战略行动,必定会让百姓今后的生活更智能、更便捷。

  建设智慧云社区,是贵安新区大数据产业应用落地的典型案例。作为贵州建设国家大数据综合试验区的主战场之一,贵安新区始终把大数据作为核心竞争力和主导产业,加快推进大数据产业与多个产业的无缝对接和融合,加快推进大数据应用落到实处,打造全产业链、全治理链、全服务链“三链融合”贵安模式。

  为深入贯彻落实省第十二次党代会精神,贵阳市将继续挖掘大数据商用、政用、民用价值,更好地以大数据引领经济转型升级、提升政府治理能力、服务社会民生事业。推进大数据产业生态示范基地、大数据安全产业基地等园区建设,实施大数据“十百千企业”培育计划。预计2017年贵阳市大数据及相关产业规模总量将达到1560亿元,大数据企业主营业务收入达到800亿元,软件服务业新上规企业达到20户以上,大数据及关联企业达到4500家。

  “我们将以省党代会精神为指引,把花茂村建设得更美、让村民们的日子更红火!”党代会闭幕后,省党代会代表、遵义市播州区枫香镇花茂村村委会主任彭龙芬就马不停蹄回到村里,以召开乡村干部大会、院坝会等形式及时向全村干部群众传达省党代会精神。

  对花茂的未来,彭龙芬底气十足:“我们打算从基础设施建设入手,全力改变村容村貌,着力退耕还林,在荒山荒坡上种植经果林,搞好生态建设,全力发展乡村旅游,壮大发展村集体经济,让村子更漂亮,环境更美丽,村民更富裕。”

  黔东南州麻江县龙山镇复兴村,掩映在山林中的村落,水泥村道干净整洁、巷道纵横错落有致、河道畅通清澈见底、房前屋后绿树成荫……作为一个以仫佬族为主的少数民族聚居村,复兴村透着独特的民族风情。

  “自然生态好,生活才美丽。”复兴村委会主任金化超说,复兴村贯彻落实省党代会精神,就是要坚持环境整治与打造旅游村寨有机结合,着力布局培育沿河两岸红心蜜柚、白芨、荷花养鱼垂钓、稻田罩鱼、农家乐、民宿旅游等多元产业,进一步完善吃住行游购娱等要素,突出发展农游结合的乡村旅游业。

  (本报记者综合报道)

作者: 编辑:即时新闻