美丽乡村 百姓幸福感倍增

2017-06-18 08:49  来源:中国青年网

  6月4日一早,青岩镇龙井村村民们正在寨前的田园长堤上忙着清理沟渠,有的在清洗酒坛和自产的蔬菜为农家乐生意做准备。

  虽说干的是体力活,但看到村里的新变化,大家仿佛浑身有使不完的劲,欢声笑语荡漾在溪边长堤间。

  夕阳西下后,村里新修的文化广场上人越聚越多,妇女们跳起了健身舞,孩子们嬉戏玩耍,男人们则坐在一起讨论着农家饭庄的经营管理……

  龙井村从2013年开始创建美丽乡村示范点,累计投入资金800余万元,实施项目24个,全村改换了太阳能照明,建起了布衣街和文化长廊、停车场,路修通了,路灯安好了,村民们依靠青岩全国魅力古镇的名气,大力发展酿造业及旅游“农家乐”。

  “如今全村已有90%的人家建有米酒作坊,仅此一项收入每户每年增加4万元收入,龙井人日子越过越红火啦。”说起村里的变化,大家的喜悦之情溢于言表。“我们还要在村里建起农家乐合作社,申请专利对米酒进行统一包装,打开产品的省外市场。”村干部龙启发如是说。

  在黔陶乡黔陶村老榜河度假区,新修的护河堤将溪流引导到两岸1000多亩耕田里,形成观光农业的雏形。沿河两岸,散布着多家农家乐,游泳馆、观水台等游乐设施吸引眼球,豪华轿车停满了村里的停车场,前来消闲纳凉的游客络绎不绝。

  “不但环境美了,村民收入也提高了。”村民杨发云说,靠经营农家乐,他家一个月可以挣一万多元。

  老榜河是黔陶村的一个自然村寨,距青岩古镇旅游区3公里,自然环境优美,沿河两岸的松林、灌木林郁郁葱葱,错落有致,农舍在山水掩映下若隐若现。

  老榜河村支书杨发斌介绍,经过美丽乡村示范点建设,村寨环境得到进一步改善,有山庄、农家乐、漂流等乡村旅游元素,乡村旅游业的发展正逐步成为该组的主导产业,周末、节假日是乡村旅游旺季,日接待量在400人次以上,全村成型的农家乐有9家,年旅游总收入达200万元以上。

  如今,无论你从何处步入花溪,都能深切体会到“百姓富”与“生态美”有机统一的惬意。随着“溪南十锦”的进一步推进,花溪区的“生态兴区”与“绿色发展”又有了全新的注解。一幅经济快速发展、环境持续改善、人与自然和谐进步的科学发展画卷正缓缓铺开。

作者: 编辑:即时新闻