【脱贫攻坚群英谱】罗贤军:华丽转身成致富带头人

2017-06-19 17:15  来源:当代先锋网

【专题】精准扶贫 与我同行

【专题】贵州脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱】岔河村|退伍军人罗贤军:华丽转身成致富带头人

  一身简单的短袖,略显消瘦的身材,说起话来却铿锵有力……这是记者对福泉市金山街道岔河村下石坎组退伍军人罗贤军的第一印象。

罗贤军家挂满墙的“荣誉”

  今年40岁的他,当年放弃留队的机会,毅然决然选择回乡,投身到自主创业的浪潮中。在带领群众创业致富的过程中,虽然有过失败,但是不屈的军人气概使他不断地摸索、研究,一步步走向成功,展现出特有的军人风采,成为岔河村百姓增收致富奔小康的“领头羊”……

罗贤军给记者介绍莲藕种植情况

  “失败了从头再来”

  1995年,罗贤军应征入伍。第一次远离家门的他,在部队里见识了更广阔的世界,那时,他真正意识到家乡的贫穷和落后,意识到家乡发展道路的艰难和不易……

  2000年12月,罗贤军放弃了留队的机会,从成都退伍后回到了阔别5年的岔河村,希望能找到一条可以带着家乡父老一起发展致富的道路。

  2001年3月,罗贤军开始了第一次自主创业——发展养殖。“由于当时经验不足,技术不到位,后继资金跟不上,交通、通讯闭塞等原因,第一次创业以失败告终,也花光了在部队留下的所有积蓄。”提到第一次创业的种种经历,罗贤军还记忆犹新。

  为了积攒经验和资金,2003年,他在附近的镇上马场坪开始了个体创业——开美发店。“农村人要想发展就得靠技术。”罗贤军告诉记者,在马场坪学习了2个月的美发后,就在当地开了一家名叫“慧君发艺”的美发店,这一开就是9年,在当时也小有名气,生意也不错。开店的同时,他也在寻找合适的机会和项目回乡再次发展。

  2012年,通过了解相关政策和市场调研后,他把目标锁定在莲藕种植项目上,便立即发动带领群众在岔河村下石坎组发展生态观光农业——莲藕种植。“在政府的帮扶下,我们试种了8亩莲藕,效果不错。”罗贤军说,第二年又扩种了50亩莲藕。

生态莲藕种植观光基地

  然而,由于市场没有打开,再加上缺少种植经验、技术支撑,当年种植的莲藕品质差、产量低,几乎没有收益,造成了严重的亏损……

  经历了几次的挫折后,他并不甘心。“创业之路并非一帆风顺,只有坚定信念不放弃才有可能成为最后的成功者,我决定从头再来。”

  “思路决定了出路”

  “思路决定了出路。”罗贤军是这样想的,也是这样做的。

  为再次创业打牢基础,罗贤军决定边学办干。他开始学习一些经营的基本知识,以及莲藕种植、培育技术,同时,还到省内外的莲藕种植基地“取经”学习。罗贤军说,“经过一段时间的学习,积累了更多的理论知识和实践经验,创业思路也逐渐明晰起来。”

  罗贤军深知,莲藕种植在岔河村有着广阔的发展空间,要想发展壮大生态莲藕种植产业,形成一个竞争力强的生态农业品牌,必须走专业合作社发展道路,才能做强做大生态莲藕种植产业,为群众增收致富提供保障。

基地里含苞待放的荷花

  2013年,罗贤军成立了福泉市下石坎种养殖农民专业合作社,通过以“合作社+莲花种植基地+党员+农户”的经营模式,以莲藕种植为基础,以莲花种植、推广、销售为主,同时鼓励并支持群众发展其它生态养殖和种植,以农业产业链的形式带动家乡发展。

  2015年,岔河村莲藕种植已达150余亩,到如今已建成一个面积为500亩,以产业化经营为主线,融合直接效益与观赏效益、长远效益与社会效益为一体的现代生态观光旅游农业园。

  如今,在岔河村生态莲藕观光农业园内游客不但可吃到莲花餐,品尝莲花茶,喝莲花酒,还能赏莲花美景,莲藕农产品在各种休闲、参与的项目中就地消费,利润和效益是普通种养业的5至10倍。

前来生态莲藕观光农业园游览的客人

  岔河村莲藕种植产业已成为全村经济发展的重要支柱产业。2012年以来,罗贤军带头发展的生态观光农业——莲藕种植基地已累计为岔河村村民提供劳动就业机会3000余人次,解决了全村800多人就业问题,使就业群众人均增收达2000元以上。在罗贤军的带动帮助下,岔河村大多数村民摘掉了贫困帽子,过上了小康生活。(来源:当代先锋网 作者:李娟)

作者:李娟 编辑:纪筱筱