2017年酒博会7大亮点等你来看

2017-06-30 11:03  来源:多彩贵州网

第七届中国(贵州)国际酒类博览会新闻发布会在京召开

本届酒博会7大亮点等你来看

新闻发布会现场

  多彩贵州网讯 (记者戴波)记者从在京召开的第七届中国(贵州)国际酒类博览会新闻发布会获悉,将于9月9日-9月12日召开的酒博会有7大亮点等你来看。

  据悉,2017年9月9日至9月12日,第七届中国(贵州)国际酒类博览会将在贵州省贵阳市举办。世界酒业联盟、中国酒业协会、中国酒类流通协会作为第七届酒博会支持单位,中国食品土畜进出口商会、商务部外贸发展局、贵州省贸促会(博览事务局)、贵州省商务厅、贵州省投资促进局、贵阳市人民政府、遵义市人民政府具体承办第七届酒博会。

  第七届酒博会以“展示全球佳酿促进交流合作”为主题,突出酒文化特色,注重弘扬酒文化。通过提高国外参展商比例,提高原酒庄酒企参展比例,提升参展商质量,吸引更多的专业优质采购商参展,实现招商与招展互相促进。通过优化展品构成,丰富展会内容,在酒类全产业链展示、“酒+旅游+文化+互联网”方面取得更大进展。通过提升展会服务质量,提高展会专业化服务水平,加快把酒博会打造成为专业性的国家级、国际性知名品牌,让更多全球佳酿走进中国市场,让更多中国美酒走向世界舞台,为推动中国和世界酒业发展作出新贡献。

  第七届酒博会主体活动及有关专题活动将与博览会同期举办。届时将举行开幕式、世界酒业峰会暨世界酒业采购商经销商大会、国际会展经济发展峰会等主体活动,举办世界酒业联盟年会、花式调酒表演、美酒嘉年华等系列专题活动。同时,酒博会将搭建旅游和文化交流平台,提升“山地公园省·多彩贵州风”品牌影响力,推动贵州特色文化“走出去”。

  据了解,第七届中国(贵州)国际酒类博览会筹备七大亮点:

  一是在国际化、专业化、市场化方面取得更大突破。国际化方面,第七届酒博会拟设7个展馆,其中1号馆为境外葡萄酒馆,3号馆为国际馆,预计国际参展商和采购商人数均会再创新高。专业化方面,第七届酒博会将重点从酒业全产业角度和酒文化角度出发,突出展览展示和会期活动安排。市场化方面,第七届酒博会将以政府引导与市场运作相结合,积极试行公司运作模式,以市场运作为主,鼓励各级政府、各类机构、企业充分利用酒博会平台开展形式多样的专题活动。

  二是突出酒业全产业链展览展示。第七届酒博会展览展示部分不仅涵盖酒类(含葡萄酒、烈性酒、啤酒等)、酒类衍生品(原材料、添加剂、酒器酒具、酿酒工业技术、酒类包装材料、灌装和包装技术和设备、生产自动化及信息技术解决方案、餐饮酒店用品和设备等)外,也包括酒产业工业旅游、酒文化产品等涉酒的全产业链。

  三是突出“酒+文化+旅游+互联网”融合发展。第七届酒博会将推动酒类商品展览展示与贵州特色文化、以酒为媒介的旅游活动、互联网技术相融合,通过“酒+文化+旅游+互联网”业态融合发展的创新实践,推动贵州、乃至中国酒业创新发展。

  四是突出主宾系列活动。第七届酒博会将举办澳大利亚、新西兰主宾系列活动,英国商品购物节进贵阳和加勒比海波多黎各朗姆酒品鉴会等活动。通过举办主宾系列活动,深挖酒博会的便利平台功能,推动与有关国家经贸合作迈上新台阶。

  五是强化酒博会对中国酒产业发展的拉动作用。第七届酒博会将邀请来自国内外的2000多家企业参展,近20000名业内采购商参会。届时,国内外酒类行业组织负责人、国内外酒类行业重要生产、营销企业负责人和酒类采购商、经销商等重要客商将参展参会。

  六是紧密配合贵州全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动。借力第七届酒博会,贵州将抓住建设国家大数据(贵州)综合试验区、国家生态文明试验区、内陆开放型经济试验区和绿色金融改革创新试验区时代机遇,深入推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,将酒博会办出特色、办出成效、办出品牌。例如,第七届酒博会将首次设置从江县展览展示区域,以利于从江县充分展示当地资源禀赋特点和绿色优质农产品。

  七是推动贵阳借酒博会巩固“夏季会展名城”品牌。酒博会举办地贵阳市,依托生态、气候、大数据等优势,高效发挥会展业对外开放的重要平台作用和推动经济发展的重要抓手作用,会展产业加速迈向专业化和特色化的全产业链时代。贵阳市将对标酒博会,扶持培育一批品牌项目,打造具有贵州风格、中国特色、世界水平的专业展会。

  据悉,经国务院批准,自2011年起,商务部和贵州省人民政府开始主办中国(贵州)国际酒类博览会(以下简称酒博会),每年举办一届,至今已成功举办六届。酒博会是贵州省第一个经国务院批准、上升到国家层面、面向世界举办的大型国际性专业展会。历经六年发展,酒博会已经成为国内规模最大、国际化程度最高、业内影响最深的专业酒类博览会。酒博会作为贵州重要的开放平台,是国内外酒业生产者、经营者、消费者共同参与的交流合作平台,对促进区域交流合作,推动贵州加快发展产生了积极的影响,有力地促进中国和世界酒业持续健康发展。

  2016年8月,国务院批复同意设立贵州内陆开放型经济试验区,是贵州进一步扩大开放的重要举措。贵州认真践行五大新发展理念,与时俱进完善发展思路,积极借船出海,注重念好“山海经”。贵州将进一步办好用好酒博会等开放平台,推动实施新一轮高水平开放促进高质量发展。

作者: 编辑:李易淋