德江合兴:易地搬迁 让贫困户一步做上新房子

2017-07-05 16:41  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(冉江权)从合兴镇出发,沿着10公里左右的山路蜿蜒而至合朋社区,有一条近1.5公里呈带状分布的青砖白瓦两层民居建筑群。一座座坡屋顶、格子窗的小楼坐落在山水掩映之间,一片片水稻田、蔬菜园、茶叶园……走一段便能见到不同的风景。

  这里就是合兴镇合朋社区易地扶贫搬迁安置点,全镇近10个村117户460人安置在此。搬迁群众生产生活方式得到了根本性转变,实现“搬得出、留得住、能致富、可持续”的“一步住进新房子、快步过上好日子”的小康梦。

  如何在在贫困山区建设易地扶贫搬迁安置点,彻底斩断穷根面临着多种因素制约,缺乏特色,很难致富增收。为摆脱贫困,该镇采取规划为先、产业为基、镇村为重、扶贫为要、生态为魂、民生为本、创新为力的办法,走出一条符合当地实际、具有山区特色的易地扶贫搬迁发展之路。

  一年多时间里,该镇采取就地、就近转移贫困群众,安置点空间结构和人口分布状况发生明显改变。截至目前,修建安置住房11500平方米,硬化道路580米,新建排水排污管网1160米,洪水管网880米,供电线路3600米,绿化亮化1415平方米,路灯38盏。该安置点从91户402人,增加到117户460人,提前完成了预先安排户数。近10个村的当地贫困群众不离土、不离乡即完成了居住、生产、生活方式的转变。

  该镇党委书记田旭飞说,“我们进行易地扶贫搬迁,要根据实际情况,安置点要讲究依山傍水、依山就势、让新安置的村落聚居程度更高、生活条件更好;乡愁韵味更浓,独具特色的新居面貌。”

  由于该安置点涉及全镇10个村(社区)搬迁群众,户口、土地、林权都还在原在的村(社区),在管理上增加了负担,群众办事极为不便。该镇以“党建派遣单”形势,成立临时党支部,由镇党委下派支部书记。同时,将能干事、会干事、干好事的移民群众选到临时党支部班子中来,带领群众,一起建设美丽新家园,让家园更加美好。

  该镇组织委员袁志利说:“盖房的手续、良种补贴、日常的矛盾纠纷化解等,都可以在临时党支部提交,由党支部统一收集,带到镇上办理。老百姓办事简单多了,再也不用为了办一件事东跑西跑了。”

  在临时党支部的带领下,积极培育“土专家”、种植大户、组建劳务公司,成立专业合作社,发展集体经济,建立“民心党建+‘三社’融合促‘三变’改革+春晖社”的农村综合改革,最大限度整合市场、社会、金融资本等发展要素,为搬迁户提供“市场化、标准化、集约化”的技术和劳务培训服务,让搬迁群众在家门口就业,拓宽群众增收致富渠道,实现增收致富。

  赵芳是该镇船山沟村人,今年刚搬到安置点,在临时党支部的协调下开了一家小卖部。“每天都可以赚七八十元,比起以前,日子要好的多。”

  同时,不断提高公共服务的均衡化水平,促进贫困群众在交通、教育、医疗、住房、就业等公共服务上与城镇居民享受同等待遇。

  该镇镇长何中泉介绍:“通过相对集中安置,能带来三个效果,一是便于给老百姓提供便利的、集中的公共服务;二是依托良好生态环境与特色产业资源,生态农旅一体快速兴起,提升了产业效能;三是集中后老百姓的精神生活变丰富了,组织跳广场舞等文娱活动都方便了。”

  合兴镇素有“德江南大门”之称,杭瑞、德沿高速船境而过,交通优势明显。是全县重要的生态屏障和生态文化的重要组成部分。近年来,该镇坚持生态优先,推动绿色发展,走农旅一体、全域旅游道路,实现生态产业化、产业生态化,这是易地扶贫搬迁的生命力意义所在。

  “我们村世代靠传统农业过日子,自从搬到这里后在园区里打工,一个月的收入近4000元。”搬迁群众谭杰高兴地对笔者说。

  近年来,合兴镇围绕“产城融合,产业兴镇”工作思路,全镇建成2.6万亩茶叶产业园、15000亩油菜示范基地、林下种草2000亩、建设育苗基地1000亩、建成露天蔬菜基地1000亩、开工建设水产基地1000亩、退耕还林7000亩、天麻种植7.6万平方米。引进鸿泰、永志等6家茶业有限公司,带动群众入企打工、开办农家店等形式创业就业,增加收入。

  李成周是船山沟村大湾组人,是今年易地扶贫搬到合朋安置点的。“我在这个茶里上班,每个月可以挣3000元左右,勤快一点能赚5000多,”李成周激动地对着笔者说。

  据了解,该镇围绕全省“5个100工程”,以“茶旅一体化”发展为中心,做实做强“人均一亩茶”文章,集中连片发展茶叶,带动本镇及周边1000余人就业。

  “易地扶贫搬迁一定要从实际出发,不搞花架子,不仅是对房子‘涂脂抹粉’,更重要的是有产业配套。通过政府搭台,吸引在外发展的人回乡创业,使资金能真正用于发展特色生态农业。”该镇党委书记田旭飞说。

  近年来,该镇以“外修生态、内修人文”的工作方法,在保护生态环境、发挥生态优势,大力开展绿化美化治理建设的同时,始终把精神文明建设摆在重要位置,实现自然美、群众富、生态美的有机结合。

  该镇结合新农村建设,全面推实施绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村“六绿”攻坚行动与培育长效产业相结合,林下种草2000亩、建设育苗基地1000亩、建成露天蔬菜基地1000亩,开工建设水产基地1000亩、退耕还林7000亩,栽植各类苗木100多万株;按照“山绿、水清、地洁、天蓝、路畅,秩序井然、文化厚重”的要求,村庄生态环境整治步入常态化,完成5条农村河道的治理。

  党员修党性,群众修美德。该镇切实开展“两学一做”学习教育,通过开展文明创建、好人榜、家规家训进万家、最美婆媳、“创文明新村、创文明农户”等一系列活动,乡风文明大为好转,增强党员群众生态环保意识,提升社会诚信,广泛组织动员大家共创美好家园。

  2017年6月20日,省水库和生态移民局易地扶贫搬迁专项督查第四督查组,深入合兴镇合朋社区易地扶贫搬迁安置点开展易地扶贫搬迁专项督查。对该易地扶贫搬迁安置点经验做法给予了充分肯定。

  2017年7月1日,上海东兴投资控股发展有限公司总经理张德芳和浙江红叶园艺有限公司董事长、总裁余鸿钧等到该镇合朋片区实地考察农旅花卉产业发展项目。认为项目片区区位优势明显,半小时内可以到达5个县城辐射250万人口,1小时内可以抵达12个县城辐射人口600万以上,两小时内可达两个省会城市,产业市场前景广阔;片区土地相对集中连片,一起整合发展面积有2.5万亩,一二三产均可得到充分发展,片区海拔气候自然环境好、地型条件好适合建设地级一流农业园区,拟投资10个亿兴建2.5万亩《合兴·国家农业公园》项目。

  合兴镇合朋社区易地扶贫搬迁安置点建设,充分利用山地生态优势进行全域规划,做到山镇相依、镇路相通、山水相映、配套完善、产业鲜明和宜居宜业的幸福家园。

作者:冉江权 编辑:李易淋