贵安新区:基层党建打造处突“铁军”

2017-07-05 17:05  来源:贵安新区报

  “建成如今这支特别能吃苦、特别能战斗、特别讲纪律,召之即来、来之能战、战之必胜的巡特警支队,基层党建、制度管理发挥了很大的作用。”新区公安局特巡警支队支队长卢毅说。

  自2013年建立以来,新区公安局特巡警支队为新区开发建设、维稳、处突、安全保卫、巡逻防控、应急救援、反恐防恐等方面做出了积极贡献。

  2013年4月,卢毅调到新区公安局特巡警支队工作,当时,特巡警支队刚成立,只有他一个人。卢毅牺牲个人休息时间,24小时和新招录的辅警队员同吃同住,白天与他们训练、巡逻,晚上教他们执勤。卢毅将从警24年在刑侦、禁毒、治安等方面的丰富工作经验传授给辅警队员们,让他们工作上有目标,生活上有保障,情感上有寄托,对未来有希望。

  220天后,特巡警支队发展为由6名民警,116名辅警组成的专业处突力量。

  “做表率、敢于担当、强抓思想教育、甘于奉献。”这是卢毅管理队伍的经验。

  新区公安局特巡警支队党支部目前有6名民警党员、18名辅警党员,每周都要开例会,组织学习党的规章制度和相关业务知识。通过教育学习,及时将歪风邪念扼杀在萌芽状态。此外,特巡警支队还成立了专门的纪检监督部门,建立了多重管理监督机制,将各项规章制度落到实处,不留死角、不留空子,保证了队伍纪律严明和向规范化、正规化发展。

  特巡警支队还建立了实用性很强的管理制度,定岗、定员、定责、定标准,对业务工作量化考核,建立完善队伍建设责任体系,充分调动了全体民警、辅警的工作积极性,有力地推进了党建和队伍建设。

  “正因为有好的管理制度,我们这支队伍才能齐心协力为新区开发建设保驾护航。”特巡警支队队员陈希说。

  2013年9月,针对部分群众为了获得补偿款而“抢栽树、抢种房”的严重情况,按照新区公安局统一部署,特巡警支队在辖区内设置了7个武装查缉卡点,依法严厉打击相关违法行为。刚刚开始建设的新区一片荒芜,路面到处都是灰沙,7个卡点24小时轮岗值班,全部警力巡逻防控在新区的每一条道路上,晴天忍住蚊虫叮咬和飞沙灰霾,雨天踏着泥泞淋得直打哆嗦,换岗之后裹上大衣就在临时岗亭里歇一会儿。每天24小时的轮岗,上万公里的巡逻里程,特巡警支队配合新区其他部门劝返和查扣大量违章建筑材料,为新区挽回损失5亿元。

  经过4年的艰苦磨练,特巡警支队取得了骄人的成绩,涌现出一大批先进典型,有2人获得省级表彰,支队长卢毅2015年被评为“贵州省先进工作者”,队员陈希2015年被评为“贵州省首届最美辅警”,多人立功受奖。今年3月,新区公安局党委还为特巡警支队申报了“全省工人先锋号”集体荣誉称号。

  4年来,特巡警支队在公安局领导下共同处置群体性事件152起,真正做到“控得住,处得下,不出事。”(贵安新区报 罗国莉)

作者:罗国莉 编辑:李易淋