美丽乡村建设样本丨贵州西江千户苗寨:人人都参与 共享变共赢

2017-07-09 14:45  来源:海南日报

  身着苗族传统服饰的少女。

  “在西江千户苗寨,‘人人都是文化主人、个个参与文化保护、家家成为民俗博物馆、户户都是文化保护场所。”贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县委宣传部副部长周柱榕说,这得益于西江千户苗寨景区对苗寨开发过程中倡导的共享精神,“民族文化+民族村寨+文化旅游”的西江模式,既让苗寨得到妥善保护,又让村民享受到了实实在在的发展成果。

  周柱榕说,西江千户苗寨这样一个政府、村民、游客等多元并存的社区,想要发展,就一定要确保各主体受益,在发展中融入共享精神。

  对游客来说,来到西江千户苗寨,可以领略到全国乃至全世界最具观赏价值的苗寨风情;对西江千户苗寨的村民来说,这里不仅是家园,也是生存生活的保障。通过旅游开发,老百姓不仅可以在自家开农家乐、宾馆、餐馆,经营银饰、服装、刺绣等各类店铺,还可以参与民俗活动展演。

  “为了促民增收,西江千户苗寨景区管理部门建立了景区门票收入分享机制,村民可获景区门票收入的18%。”周柱榕说,2016年景区向1387户村民发放了2410.5万元门票收入,其中贫困户有340户。

  此外,西江千户苗寨还优先考虑失地、经济困难和就业困难农户,其中仅通过安排临时经营摊位就帮助14户贫困户实现了增收。

  周柱榕说,他们欣喜地发现,广大社区居民通过参与旅游开发,享受到了景区开发带来的好处,也有效提升了他们参与保护民族文化的积极性,其中苗族古歌、民间刺绣、传统银饰制作、苗族乐舞等一批珍贵的非物质文化遗产得到了很好的传承与保护,共享变共赢。

  “可以说,西江千户苗寨的发展模式已经成为民族地区的样本。”西江千户苗寨文化研究院院长李天翼曾这样总结,经过近10年的发展,以旅游开发作为发展导向,该模式在经济、文化、社会、经营、脱贫等方面产生了规模化“红利”,成功带动了周边社区的脱贫致富,有效促进了所在县域经济的发展。

作者: 编辑:即时新闻