捡废品养病母 河北684分农村考生被清华降分录取

2017-07-14 07:10  来源:中国青年网

  庞众望照顾生病的母亲

  近日,河北吴桥18岁男生庞众望的事迹在朋友圈中被广泛传播。他的父亲是一位精神分裂症患者;他的母亲下肢残疾,常年卧床;他在7岁时被查出先天性心脏病,在母亲的坚持下,才幸免于难。

  大病初愈后,庞众望一家家徒四壁,债台高筑。为了支撑这个家庭渡过难关,年幼的庞众望曾长期捡废品卖,补贴家用,甚至因捡碎铁片,而伤痕累累。 2014年,庞众望考入了河北吴桥中学。当年,他曾因家贫志坚,当选河北省第三届青少年“自强之星”。

  在今年的高考中,庞众望取得了684分(理科)的成绩,又顺利通过了清华大学“自强计划”招生测试,获得30至60分的优惠加分。“既然苦难选择了你,你可以把背影留给苦难,把笑容交给阳光。” 庞众望曾在日记中这样写道。目前,庞众望的母亲由他的外公、外爷照顾。但两位老人已经年迈,庞众望希望有一天,自己有能力独立照顾病母。

  班主任:他婉拒过不少资助,正自己打工赚学费

作者: 编辑:即时新闻