司机接受处罚时中暑晕倒 交警没多想赶紧先救人

2017-07-14 08:19  来源:山西晚报

  本报7月12日讯(记者 张文举 通讯员 秦风明 向伟)7月8日晚上,因天热又没喝上水,一名司机在壶关县上庄交警中队执勤点附近下车后突然中暑倒地不醒,所幸交警及时施救司机无大碍。

  8日21时许,壶关县交警大队上庄中队交警正在执勤点附近值勤,发现远处开来一辆货车,灯光不全。担心可能出事,交警指挥车辆停在执勤点安全处,上前提醒并准备查处时,意外发生了。

  “他站在我边上,突然就倒在地上了。”交警郭正明说,当时正在开罚单,男子倒地后,把他们吓了一跳。郭正明来不及多想,先上前施救,掐对方的人中。另有交警迅速找来矿泉水,倒水给驾驶员喝。过了一会儿,这位驾驶员慢慢醒了过来,发现自己倒在地上时还有些诧异,称他不是害怕处罚吓的,只是突然不舒服晕倒。

  刚下车,人咋会突然晕倒了?担心驾驶员突发疾病影响开车,郭正明拨打了120求助。急救医生起来经一番检查后表示,这位驾驶员中暑了,他从车内走出后,外面闷热的天气可能一时受不了才出现不适晕倒。所幸民警救助及时和施救得当,及时补水并将他扶至通风处,醒来后恢复得较快,暂无大碍。

  见男子没什么大碍,交警建议对方先找个地方休息一会儿,天亮后再继续赶路。

  医生提醒,开车时出现头晕、乏力等症状,就要考虑是不是中暑了。应立即找到安全的地方停车,并到阴凉处平躺休息,喝些温开水或盐开水,可服用藿香正气水、十滴水、仁丹等,一般数分钟后就可以缓解。另外,长时间在空调车内驾驶,下车前应先搓搓双手和脸部,搓一会儿再下车。

作者: 编辑:即时新闻