凉快成卖点,避暑旅游来贵州!

2017-07-16 07:30  来源:今贵州

  7月15日,1500名港澳游客,500余名广州、湖南游客同时乘高铁专列到达贵阳,开启了贵州避暑之旅。

  7月8日,桐梓县“醉美遵义·四季主题游”夏季避暑主题游启动,来自重庆、贵阳、遵义的3000多名游客在桐梓古夜郎河谷享受了阵阵凉风。

  不久前,中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心联合主办的2017第三届中国避暑旅游产业峰会上,“爽爽的贵阳”第三次摘下“最佳避暑旅游城市”称号。安顺同时摘得该称号。

  酷暑来袭,被业界人士赞誉为“全国难得的亚高原避暑胜地”的贵州格外受游客欢迎。

  “来贵州,图个凉快。”重庆游客陈婷翻过大娄山,驾车向桐梓飞奔。大娄山横亘切割开出两个世界,山北的重庆酷暑难耐,山南的桐梓凉风习习。逛逛娄山关万亩花海,体验一把古夜郎漂流,采摘太白酥李,陈婷直呼,“比起重庆的炎热,桐梓凉快得让人不想离开啊。”

  台江翁密河漂流

  陈婷图的“凉快”是贵州的天然优势——

  科学研究显示,当环境气候在18℃到24℃之间,空气湿度在45%至70%之间时,人体最感舒适。

  贵州两者兼而有之,而且持续整个夏季——位于副热带东亚大陆的季风区内,最热月7月平均气温22℃至25℃。年平均降水量1100毫米至1400毫米,夏季平均湿度大约在65%左右。在森林的自然调节下,缕缕清风吹走夏日闷热。

  泛舟花溪河贵报传媒全媒体记者张齐摄

  当避暑遇上旅游,“凉快”是贵州旅游的潜力所在——

  不久前,中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心联合发布《2017年中国城市避暑旅游发展报告》。根据报告内容,每年夏季有超过3亿的避暑旅游人群,造就了一个3000亿元的最终消费市场。

  环绕在贵州周边的重庆、成都、武汉、长沙等火炉城市,以及炎热的珠三角和广州、深圳等城市为贵州造就了一个潜在的巨大的避暑市场。

  镇远高过河漂流

  当气候成为一种资源,“凉快”成了贵州暑期档的“卖点”——

  贵阳推出了22条团队游、自驾游及自助游等特色精品线路,全面梳理出休闲度假、集散服务、风情小镇、美丽乡村、精品酒店等新业态。并为四川游客量身定制了从成都出发的旅游直通车、团队游、自驾游及自助游特色精品线路。

  “中国凉都”六盘水在7月7日拉开消夏文化节序幕,发力文化体育品牌活动,以此吸引更多避暑游客。

  安顺则推出飞瀑、秀水、峡谷、屯堡、美食,邀游客到瀑乡“躲一夏”。

  毕节市今年以“养生福地,宜居毕节”“冬到海南,夏住毕节”为主题,依托世界地质公园织金洞、百里杜鹃风景名胜区、世界喀斯特地质博物馆九洞天等著名景区,开展彝族火把节、苗族跳花节、布依族六月六节等丰富多彩的民族节日,以别具情趣的避暑体验吸引避暑游客。

  桐梓避暑旅游产业历经多年发展,正在向更高处迈步。数据显示,目前桐梓乡村旅游点达30个,乡村旅馆1383家,宾馆酒店78家,床位数6.85万张,每年服务10万重庆避暑游客。

  道真自治县投资600多亿元的大沙河仡佬文化度假区瞄准重庆、四川等避暑游客,加速推进中。

  清凉贵州,避暑旅游正当时。(周清  来源:今贵州)

作者: 编辑:杨娅