新大十字“新鲜出炉!”你记忆中的老贵阳大十字是哪一款?

2017-07-18 06:43  来源:贵州都市报

  搞完咯,搞完咯,终于搞完咯~~~~

  7月17日5:55分,贵阳大十字地面铺沥青、标志标线施划工程全完工啦!

  这就标志着大十字地下通道工程全面完成并投入使用。撒花~~

  大十字的四个出入口,施工前与目前相比较,均增加了车道,通行能力明显提升。

  7月17日早晨8点的大十字。记者贾华摄

  说起大十字,老贵阳们都有无法磨灭的记忆。

  贵阳建城800多年了,发源地就在大十字。

  从无到有,从八角型天桥到“甜甜圈”再到地下通道“十字里”,

  不断“变脸”的大十字记录着贵阳的沧桑岁月。

  今天,跟着小编去触摸岁月的影子,让我们了解了解你不曾知道的大十字。

  ————↓划重点了↓————

  宋、元时,贵阳城是土筑城墙,城址狭小,城墙不厚,南至南明河畔,北到今天的王家巷口,城的中心就是大十字。

  明初,贵阳的土城墙改成石城墙,北面延伸到今天的喷水池,城市中心开始被称为“大十字”了。

  明代中期,贵阳大十字一带,为城市通道要路,也是商业聚集区,而且已经小有名气。

  清代时,贵阳的纱布业、绸缎业、百货业的大店铺多集中在大十字附近。

  民国时期,大十字北面的街道叫北街(现中华中路),南面叫南街(现中华南路),东西两段街道分别是中山东路和中山西路。

  40年代的大十字,黄包车是那时的标志。

  1954年的大十字劳动节游行,右边是西门子大钟。

  据说,这座钟是西门子钟表店老板出资、由宁波师傅定制的。

  大钟的每一面正好对着通向大十字的四条街,从远处都可看到醒目的钟面。

  1939年2月4日中午,日军18架飞机飞临大十字上空,

  投下126颗炸弹,大批商铺和道观、学校、戏院被炸毁。

  上图为被轰炸后的大十字。

  解放后,1954年,人民政府将中华路拓宽改造为25米宽的混凝土路面,成为贵州省第一条水泥路。

  几年后,贵阳百货大楼建成。

  1988年,贵阳市政府在大十字上空,架起一座八边形环行露天人行天桥。

  天桥修好后,作用很单纯,只是过路,没有人在桥上摆摊设点。

  1991年新百货大楼竣工,从新百货大楼俯瞰大十字。

  1993年的大十字。陈钢摄

  1997年7月,随着中华南路、中华中路拓宽改造完成,大十字封闭式环形天桥开始修建。图为1997年大十字人行天桥改造。

  蓝色“甜甜圈”。图源自吴图纪事。

  环形天桥由贵阳市建筑设计院的覃士杰负责设计,桥面宽8米,内环半径22米,外环半径30米,桥面面积约1300平方米。

  天桥上靠内环的一侧划分出50多间商铺,外侧则为人行通道。随后天桥屹立近20年,成为贵阳一大地标,未曾做过升级改造。

  作为大十字的两大地标,陪伴贵阳市民半个多世纪的老百货大楼已于2015年6月拆除。

  经历了20余年的时光,大十字天桥也于2015年12月30日拆除。

  2015年12月26日晚上11点半左右,大十字天桥拆除工作正式开始。“甜甜圈”被“吃”掉第一口。

  27日下午,“甜甜圈”变成了一个“大C”的形状。

  29日白天,“甜甜圈”变成了一个括号” 。

  别了!我们的“甜甜圈”/(ㄒoㄒ)/~~

  2016年3月,大十字地下通道建设项目启动。

  2016年7月,泵车进场对智诚百货大楼板块、大十字广场板块进行施工。

  2016年8月,大十字地下通道工程中央围挡施工开始,路口形成“环岛”。

  2016年11月,大十字四块地面围挡施工完毕。

  2017年7月10日,大十字地下通道开通,地面交通回复往日通行。邱凌峰摄

  地下通道“十字里”时尚商业街区试运营。邱凌峰摄

  (申凌 来源:贵州都市报)

作者:申凌 编辑:赵兴智