贵州省移动电话用户数达3551 .2万 普及率超100%

2017-07-19 08:21  来源:贵州都市报

贵阳:人均1.5部手机

数据显示,全省移动电话用户数达3551 .2万户,普及率超100%

记者曾经使用过的通讯器材见证着通讯方式的变革。从左至右为BP机、中文机、小灵通、NOKIA、HTC。

现在智能手机是主流。

  7月18日,贵州省通信管理局发布全省信息通信业统计数据:截至今年上半年,贵州移动电话用户数达到了3551.2万户,其中4G用户达到了2153.9万户,移动电话普及率超过100%,达到100.6部/百人,真正实现人均一部手机。

  贵阳每百人有152部手机

  从当年的“大哥大”到现在的智能手机,十多年间,手机已经更新换代了不知多少回,从诺基亚、摩托罗拉到三星、苹果再到国货华为、小米,时代的浪潮已经推动手机成为时下每个城镇居民生活必备之物。在贵阳,每一百个人有152部手机,人均接近两部手机,想来钱不多也可以任性一把。在六盘水,每一百人也有106部手机。而遵义、黔东南、黔西南等地区也都几乎实现了人均1部手机的目标。

  每人每月手机流量用掉1.3G

  三四年前,每月赠送短信总是不够用,可是近两年来,短信几乎被微信、QQ等即时通讯软件替代,没事看看微博、刷刷朋友圈,流量蹭蹭蹭就上来了。据了解,今年上半年,全省累计移动短信条数为47.6亿条,同比下降5.6%。

  与之相反,全省移动数据流量达到29137万G,同比增长近3倍,平均每个用户每月移动数据流量消费达到1.3G。

  手机流量降费幅度全国最大

  流量使用的大幅增加,“降费”就成了近几年的一大热词,也是广大用户最为关心的事情。虽然三家通信运营商均推出了“无限流量”、定向流量优惠等多类业务作为“降费”的重要手段,但实际效果到底怎样呢?

  据省通信管理局的统计数据,今年上半年,我省移动流量资费水平已降至0.028元/MB,低于全国0.058元/MB的平均水平,与2016年相比降幅达到141%,“降费”力度的确“走心”。(记者欧阳蔚华 邱凌峰 来源:贵州都市报)

作者:欧阳蔚华 邱凌峰 编辑:赵兴智